Забавные баги и особенности в Visual Studio и .NET

в 15:23, , рубрики: .net, Visual Studio, метки: ,

image
В этой небольшой статье хотел бы с вами поделиться парой забавных багов (или особенностей) Visual Studio.NET и возможно услышать от вас о некоторых других. Конечно же самих багов в вышеупомянутых продуктов на самом деле было (есть) много и найти их можно на специализированном сайте connect.microsft.com. Я же хотел рассказать о самых забавных на мой взгляд.

Волшебные символы

С первым багом я столкнулся лично на проекте Jabber-клиента на WPF – при попытке получить тему с какой-то конференции на Jabber.ru клиент тупо зависал. Потратив много времени на отладку, я убрал TextBox, отображающий текст этой самой темы и всё заработало, т.е. локализовал баг в самом отображении текста на UI. Понемногу вырезая символы из текста нашёл, что проблемными являются символы "ﻠ́ﭑ". Оказалось, что при попытке вставить эти символы в любое WPF приложение (в частности, редакторы кода в Visual Studio 2010) оно сразу же падает либо насмерть зависает (на Silverlight не воспроизводилось). Баг был отправлен на connect.microsoft.com, там выяснили что это баг в рендере арабских шрифтов в DirectX и затем исправили (было это года 2 назад). В Visual Studio 2012 уже не воспроизводится. На jabber.ru кстати уже не разрешают вставлять арабские символы заменяя их на звездочки (а раньше вообще писали автоматический неполиткорректный ответ, цитировать который я не буду).
Резюме: вставьте "ﻠ́ﭑ" в Visual Studio 2010 или любое другое WPF приложение.

Число зверя

Попробуйте скопировать следующую строчку в Visual Studio, затем закомментировать и снова откомментировать:
int אב = 666;
Не буду ничего описывать – просто попробуйте.

Генерики, генерики, генерики!

Создайте простой консольный C# .NET проект и вставьте в любое место следующий код:

class X<A, B, C, D, E> { class Y : X<Y, Y, Y, Y, Y> { Y.Y.Y.Y.Y.Y.Y.Y.Y y;} }

После долгой компиляции увидите, что размер результирующей сборки с пары килобайт неожиданно вырос в 29мб (!). У меня так и не получилось открыть эту сборку рефлектором, так что можно сказать, что это один из вариантов обфускации :-). В Java с таким кодом, насколько мне известно, дела ещё хуже.
«Ослабим» конструкцию до

class X<A, B, C> { class Y : X<Y, Y, Y> { Y.Y.Y.Y.Y.Y y;} }

и посмотрим, что покажет нам dotPick («рефлектор» от JetBrains): Результат на pastebin.com. Думаю, вы уже поняли что это «особенность» компилятора, разворачивающего генерики.

А какие забавные баги знаешь ты, %username%?
PS: Простите за громкое название, это всё же баги не Visual Studio, а низ-лежащих инструментов, но я просто так объединил их.
PS2: 2ой и 3ий баг подсмотрел в конференции dotnet@conference.jabber.ru

Автор: Nagg

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля