FastReport.Mono. Часть 1: Запуск демонстрационного Web-отчета

в 17:43, , рубрики: .net, mono fastreport linux debian

В связи с тем, что официальная документация FastReport.Mono устарела, и даже не понятно к какой версии дистрибутива Debian она относится (могу предположить, что к 6 или младше), решил написать более-менее вменяемую инструкцию по установке демонстрационного Web-интерфейса для просмотра отчетов.

Проблема возникла из-за маячащей перспективы переезда одного из проектов, где использовался FastReport.Net, с Windows + Oracle на Linux + PostgreSQL. Кроме того, заинтересовала возможность реализации всего в виде микросервисов в контейнерах Docker. Увы — «гладко было на бумаге, да забыли про овраги»: пришлось столкнутся с рядом нюансов, которые постараюсь более-менее подробно описать и предложить возможные варианты решения проблем.

В процессе делал заметки-напоминалки для себя в wiki проекта, и лишь потом попытался все систематизировать. В итоге получилось много текста, публикацию попробую разделить, ориентировочно, на три части:

  • Запуск демо-отчета
  • Использование FastReport в контейнерах Docker
  • Подключение к БД

N.B. Весь следующий текст это не пошаговое руководство к действию, а возможные варианты решения проблем (иногда более одного способа). По сему, советую сразу прочитать весь материал, а затем выбрать подходящий способ установки.

Введение

И так, первое, на что хотелось бы обратить внимание – имена пакетов и проблемы с зависимостями. Если вы планируете использовать Debian 8 (Jessie), то будьте готовы к необходимости ставить Mono из репозитория Mono-project или даже собирать из исходников. В официальных репозиториях Jessie отсутствует часть пакетов, например libapache2-mod-mono. Заниматься этим не стал, так что, все изыскания были проведены на Debian 9 (Stretch). Настоятельно не рекомендую устанавливать пакет с примерами ASP.Net — asp,net-examples, т.к. в процессе установки будет добавлен инклуд в конфиг Apache, содержащий единые настройки Mono для всех виртуальных хостов, так же будет добавлен универсальный алиас /samples.

Второе: при использовании конфигурационного файла виртуального хоста Apache из публикации в официальном блоге разработчиков, обратите внимание на то, что он написан для Apache 2.2 и не совсем подходит к Apache 2.4. Проблема кроется в изменении отсутствии Require all granted в секции …. Кроме того, возможны некоторые изменения настроек Mono: что-то можно опустить т.к. соответствует значениям «по умолчанию», а что-то может не подойти именно вам. В принципе, для запуска демо-проекта, можно опустить практически всё. И, конечно же, в зависимости от выбранной конфигурации, установка переменных окружения или прав доступа к файлам и каталогам.

Третьим, и очень интересным моментом, является то, что для правильной работы необходимо либо изменить структуру каталогов, не занимаясь тупой копипастой строчек из примера, а изучив еще один пост (почему авторы не объединили две записи в одну — для меня загадка). Либо установить переменную окружения MONO_PATH так, чтобы она смотрела в каталог с файлами FastReport.*.dll и поправить web.config.

Четвертый, и самый спорный и интересный момент – для работы FastReport.Web в некоторых случаях нужны иксы (X11). Например, демонстрационный проект со штрихкодами требует System.Windows.Forms. И, если при запуске сервера от имени пользователя, вошедшего через GUI, особых проблем нет, то в случаях запуска проекта через SSH, в Apache или Docker-контейнере потребуется настройка переменных окружения, а в случае контейнеров — еще и «проброска» X-сервера извне.

Пятым пунктом будет рассмотрен процесс сборки коннекторов для некоторых популярных СУБД. Это связано с тем, что с FastReport (как Windows, так и Mono-версии), плагины для использования СУБД поставляются в виде исходных текстов, а не готовых к употреблению библиотек. Придется собирать вручную.

Но обо всем по порядку. Предполагаю, что система уже установлена, и она не совсем пустая — в ней есть ваш любимый текстовый редактор и архиватор.

Начальная установка

Если верить официальному мануалу, то установка не должна занять много времени в все должно пройти гладко, через apt. Что же, приступим. Устанавливаем Mono, веб-сервер XSP, веб-сервер Apache и модуль, позволяющий запускать ASP.Net-приложения через Apache.

apt-get install mono-complete mono-xsp apache2 libapache2-mod-mono

Далее, скачиваем и распаковываем демонстрационный проект. Здесь и далее я специально буду использовать пути, отличные от /var/www. В первую очередь, это позволяет найти ошибки в конфигурации или даже в самом проекте. А во-вторых, размещение сторонних программных продуктов в /opt соответствует целевому назначению данного каталога.

mkdir –p /opt/fastreport/htdocs
# качаем
wget https://www.fastreport.ru/public_download/frmono_demo.zip -O /tmp/frmono_demo.zip
# распаковываем, копируем, запускаем
unzip /tmp/frmono_demo.zip –d /tmp/frmono.demo
cp –rp /tmp/frmono.demo/Demos/C#/Web/* /opt/fastreport/htdocs
cd /opt/fastreport/htdocs
xsp

FastReport.Mono. Часть 1: Запуск демонстрационного Web-отчета - 1
Рис 1. Запуск XSP

XSP – легковесный веб-сервер для APS.Net, написан на C# и позволяет быстро и просто осуществлять тестирование простеньких приложений. Если верить документации и советам бывалых – к использованию в боевом окружении не рекомендован. По умолчанию, XSP слушает 9000 порт и все сетевые адаптеры (IP 0.0.0.0). Данная процедура покажет нам – работает ли в принципе хоть что-нибудь. Могу предположить, что получите какое-либо исключение. Увы, авторы такого, казалось бы, интересного инструмента для генерации отчетов, не позаботились об удобстве при установке демонстрационных материалов.

FastReport.Mono. Часть 1: Запуск демонстрационного Web-отчета - 2
Рис. 2. Возможное сообщение об ошибке (картинка кликабельна)

Данная проблема связана с тем, что Mono не находит библиотеку FastReport.Web.dll. Причем, ошибка возникает даже если файл скопировать в htdocs. Я не специалист по .NET, и уж тем более по Mono. Да и ссылку на пост в блоге авторов, которую привел во вступлении, прочел не сразу (кстати, есть вопрос — почему на это не сделан акцент, например жирным шрифтом выделены имена файлов, а не каталог?). По сему, пришлось поломать голову. Первый возможный вариант решения – копирование DLL в текущий каталог и установка переменной окружения MONO_PATH:

cp  /tmp/frmono.demo/FastReport.*.dll ./
export MONO_PATH=./

Но тут тоже поджидает неудача. Скорее всего, вы получили исключение, что неймспейс или тип FastReport.Utils не найден. Проблему можно решить – достаточно прописать FastReport.Mono.dll в web.config.

FastReport.Mono. Часть 1: Запуск демонстрационного Web-отчета - 3
Рис. 3. Ошибка компиляции — не найден тип или неймспейс Utils (картинка кликабельна)

Добавляем зависимость – в секцию web.config прописываем следующую строку:

<add assembly="FastReport.Mono, Version=2017.1.8.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=db7e5ce63278458c"/>

Номер версии и токен могут отличаться, на данный момент актуальны именно такие. Получить токен из dll можно так:

sn -T FastReport.Mono.dll

Проверить номер версии можно следующим образом:

monodis --assembly FastReport.Mono.dll | grep "Version"

Результатом всех наших мучений должно стать мало-мальски вменяемое отображение страницы с демонстрационным отчетом.

FastReport.Mono. Часть 1: Запуск демонстрационного Web-отчета - 4
Рис. 4. Не совсем работающий пример

Увы, что-то пошло не так. Предполагалось, что в окне браузера будут штрихкоды, как на скриншоте в официальном мануале FastReport.Mono. У вас этой ошибки может и не быть, о причинах ее возникновения и способе устранения расскажу чуть ниже.

А пока вернемся к библиотекам. В процессе написания инструкции, был найден еще один способ решения проблемы с подключением FastReport.Web.dll и FastReport.Mono.dll (рисунки 2, 3), хотя, наверное, разработчики .NET так бы сделали сразу.  Достаточно создать директорию htdocs/bin и переместить FastReport.Web.dll и FastReport.Mono.dll туда. Необходимость править web.config и изменять MONO_PATH отпадает, Mono все находит и исключений не кидает. Хорошо это или плохо – сложно сказать. В принципе, если все будет спрятано за фронтендом в лице Apache, то директорию с dll-ками можно прикрыть от посторонних глаз. Структура каталогов при таком решении изображена на рисунке 5.

FastReport.Mono. Часть 1: Запуск демонстрационного Web-отчета - 5
Рис. 5. Дерево каталогов демонстрационного проекта

Использование System.Windows.Forms

Демонстрационный Web-отчет в списке зависимостей содержит System.Windows.Forms. Если вы заглядывали в web.config, то думаю обратили внимание на строку:

<add assembly="System.Windows.Forms, Version=2.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=B77A5C561934E089"/>

Если вы столкнулись с проблемой, изображенной на скриншоте 4 или в консоли увидели сообщение «No protocol specified», значит имеет место быть один из следующих вариантов:

  • не установлен или не запущен Xorg
  • X-сервер запущен, вы пытаетесь запускать XSP от суперпользователя
  • X-сервер запущен, вы пытаетесь запускать XSP в сессии ssh
  • X-сервер запущен, вы используете Apache, пользователь www-data не имеет нужных прав Используется Docker

В первом случае необходимо установить/запустить иксы. Варианты 2 и 3 в своей сути похожи, и проблема решается установкой переменных окружения DISPLAY, и, возможно, XAUTHORITY. С той лишь разницей, что если ОС была изначально установлена с графическим окружением, у пользователя переменная XAUTHORITY установлена и смотрит на файл ~/.Xauthority, а у root'а ее нет. В принципе, достаточно перед запуском XSP сделать следующее:

export DISPLAY=:0

Для root'а необходимо добавить:

export XAUTHORITY=/var/run/lightdm/root/:0

На самом деле, запускать что-либо от имени суперпользователя плохая идея, но если уж очень хочется… Кроме того, установка переменной XAUTHORITY еще пригодится при настройке Apache, чтобы разрешить пользователю www-data использовать X-сервер (актуальное, если в процессе установки Debian были выбраны пакеты графического окружения). В случае, если ОС изначально устанавливалась в минимальном варианте, все будет несколько отличатся, т.к. Xorg вполне возможно будет установлен без дисплей-менеджера. Или вообще не установлен.

Если вы столкнулись с необходимостью «завернуть» FastReport.Mono в контейнер и решили соблюдать принцип «1 сервис – 1 контейнер», то придется рядом создать контейнер с X-сервером и «пробросить» сокет между контейнерами. В качестве видеодрайвера придется использовать Dummy display driver. Такая настройка будет рассмотрена в одной из следующих частей руководства.

apt-get install xserver-xorg-video-dummy

Альтернативным вариантом для пользователей Linux/Unix может быть «проброска» X-сервера из ОС хоста (tcp или unix-сокет). Для получения такой возможности в MacOS необходимо установить XQuartz.

Настройка Apache

В принципе, настройка Apache 2.4 и mod_mono не требует каких-то особых хитростей. Если вы, вдруг, не последовали моему совету и установили пакет asp.net-examples, рекомендую после проверки работоспособности mod_mono закомментировать следующую строку в
/etc/apache2/mods-available/mod_mono.conf:

Include /etc/mono-server4/mono-server4-hosts.conf

В противном случае, на все ваши виртуальные хосты будет прибит алиас /samples, по которому будут открываться собственно те самые примеры использования ASP.Net. Кроме того, Apache может в логах и при перезапуске ругаться на то, что mod_mono уже загружен. Это связано с тем, что подгружается два модуля — mod_mono и mod_mono_auto (для автоматического деплоя приложений). Mod_mono_auto можно смело отключить:

a2dismod mod_mono_auto && service apache2 restart

Конфигурационный файл виртуального хоста из официальной документации избыточен по настройкам и в некоторых местах не актуален. Минимально необходимый конфиг можно посмотреть под спойлером.

001-mono.conf


Listen 8081
<VirtualHost *:8081>
DocumentRoot "/opt/fastreport/htdocs"
    <IfModule mod_mono.c>
          MonoUnixSocket FrSite /tmp/.mod_mono_server
          MonoServerPath FrSite /usr/bin/mod-mono-server4
          # Если будем хранить библиотеки в директории htdocs/bin - последнюю часть пути можно опустить
          # В противном случае надо оставить /opt/fastreport/htdocs или заменить на путь
          # к каталогу с FastReport.*.dll
          MonoPath FrSite /usr/lib/mono/4.5:/usr/lib:/usr/lib/mono/4.0:/opt/fastreport/htdocs
          AddMonoApplications FrSite "/:/opt/fastreport/htdocs"
          MonoAutoApplication Disabled
          MonoDocumentRootDir /opt/fastreport/htdocs
          MonoDebug false
          MonoSetEnv FrSite  DISPLAY=:0;HOME=/opt/fastreport
          AddHandler mono .aspx .ascx .asax .ashx .config .cs .asmx .axd
    </IfModule>
 
     <Directory "/opt/fastreport/htdocs">
         Require all granted
         Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
         AllowOverride All
 
          <IfModule mod_mono.c>
                 SetHandler mono
                 MonoSetServerAlias FrSite
                 DirectoryIndex Default.aspx
           </IfModule>
     </Directory>
 
     # Если мы используем каталог bin для подключаемых dll
     # В противном случае можно удалить
    <Directory "/opt/fastreport/htdocs/bin">
        Require all denied
    </Directory>
</VirtualHost>

Собственно, помещаем все в /etc/apache2/sites-available/001-mono.conf при помощи любимого текстового редактора, включаем сайт и перезапускаем Apache:

a2ensite 001-mono && service apache2 restart

Разбирать весь конфиг не имеет глубокого смысла, однако на одной строке хотелось бы остановиться подробнее:

MonoSetEnv FrSite  DISPLAY=:0;HOME=/opt/fastreport

Это очень знатный костыль, который позволяет решить сразу 2 проблемы. Одну из них я уже описывал в разделе, посвященному System.Windows.Forms — приложению нужно указать DISPLAY. Второй же момент связан с тем, что в процессе компиляции и исполнения приложения, используются директории ~/.local и ~/.mono, а у пользователя www-data, от которого работает Apache, домашняя директория — /var/www. Я посчитал, что не стоит мусорить по всей системе. В принципе — работает. Конечно, можно было бы попробовать изменить пользователя и группу для конкретно этого виртуального хоста, но не взлетело. Насколько я понял, mod_mono запускает сервер от пользователя Apache и при попытке использования mpm_itk ничего не взлетело. Вполне возможно, что проблема может быть решена использованием FastCGI, но не пробовал, на истинность не претендую.

Последним штрихом остается дать доступ пользователю www-data к X-серверу. И тут нам пригодится возможность установки XAUTHORITY для суперпользоватля.

export XAUTHORITY=/var/run/lightdm/root/:0
export DISPLAY=:0
xhost + local:www-data
service apache2 restart

Хотел бы обратить внимание на то, что изменения, внесенные при вызове xhost будут активны только до выключения/перезагрузки. Если вы используете lightdm, то имеет смысл обернуть данную конструкцию в скрипт и установить его автозапуск, добавив строку display-setup-script=/путь/к/скрипту.sh в /etc/lightdm/lightdm.conf. В качестве альтернативного варианта, можно изменить /etc/X11/xinit/xinitrc.

FastReport.Mono. Часть 1: Запуск демонстрационного Web-отчета - 6
Рис. 6. Работоспособный пример через Apache 2.4

Автор: DzmitryT

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля