Российские онлайн-кинотеатры хотят зарегулировать Netflix: «за» и «против»

в 8:26, , рубрики: ivi.ru, netflix, видео в интернете, Законодательство и IT-бизнес, конкуренция, Монетизация веб-сервисов, платная подписка, российский рынок, стриминговые сервисы

Российские онлайн-кинотеатры хотят зарегулировать Netflix: «за» и «против» - 1
Источник: Netflix

Вчера состоялся круглый стол под названием «Новая модель ведения бизнеса в области ТВ и телекомпании в условиях падения доходов». Он прошел в рамках выставки CSTB. На этой встрече участники рынка платного ТВ высказали свои опасения относительно выхода американского видеосервиса Netflix в Россию.

Netflix открыл доступ к своему контенту для жителей России и еще 129 стран в начале января. Из-за доступности Netflix для российских пользователей рынок может откатиться на 15 лет назад, заявил вчера гендиректор «Сигнал Медиа» Михаил Ковальчук.

Сейчас интерфейс сервиса поддерживает только английский язык. Участники рынка предлагают «как минимум» обязать сервисы типа Netflix русифицироваться.

Кроме того, учитывая обесценивание рубля, «очень дешево» стал стоить российский контент, отметил гендиректор «Цифрового телевидения» Кирилл Лыско. «Может быть, стоит подумать, как препятствовать скупке российского контента задешево», предложил он.

«Netflix, работая в России, обязательно должен платить налоги, в том числе НДС, в российский бюджет», считает гендиректор TVzavr Марина Сурыгина.

Подобная инициатива обсуждается на законодательном уровне, напомнил депутат Госдумы Леонид Левин: в конце 2015 года в Госдуму был внесен законопроект об НДС для сделок через интернет, который даст возможность приблизить стоимость отечественного контента к зарубежному.

В целом перечень предложений от «запретить» или «заставить» до «принудительно русифицировать» вызывает много вопросов, сомневается гендиректор онлайн-кинотеатра Megogo в России Виктор Чеканов.

Не все онлайн-кинотеатры считают, что ужесточение законодательного регулирования будет способствовать развитию отрасли. «Наш сегмент потому и является таким прогрессивным и диверсифицированным, что в нем действуют рыночные законы — лицензионные, продуктовые, контентные», пояснила свою позицию «Коммерсанту» вице-президент по контентной политике онлайн-кинотеатра ivi.ru Ольга Филипук.

«Мы имеем свое представление о сильных и слабых сторонах этого сервиса. В совокупности с планом собственного продуктового и контентного развития это вселяет в нас уверенность, что мы сможем успешно конкурировать с Netflix, а также укрепить позиции», заявила директор по развитию бизнеса, партнерств и платной модели онлайн-кинотеатра Ivi Ирина Грандель.

Председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Александр Акопов сомневается, что американский сервис сможет потеснить российских игроков. Он уточнил, что успех Netflix в России будет зависеть от того, какой контент они приобретут у правообладателей.

За январь-сентябрь 2015 сервис заработал $4,9 миллиарда. В России объем рынка легальных онлайн-видеосервисов по итогам 2015 года оценивался «ТМТ Консалтинг» в 3,8 миллиарда рублей, что на 45% выше уровня 2014 года.

Netflix – крупнейший онлайн-кинотеатр по числу пользователей: у сервиса 75 миллионов подписчиков по всему миру, из них около 30 миллионов — за пределами США. По подсчетам британской аналитической компании Ovum, к 2020 году компания может достичь отметки в 200 миллионов подписчиков.

Видеосервис Netflix создан в 1997 году. Помимо предоставления услуги «видео по запросу» (VoD) компания производит собственный контент.

Финансовые и количественные показатели Netflix подтверждают интерес пользователей к его модели. За минувший год выручка Netflix выросла на 20%, до $6,7 миллиарда, капитализация — на 60%, до $42,4 миллиарда. В библиотеке Netflix сейчас более 13 тысяч единиц контента.

При этом маржинальность компании пока очень низкая — при выручке в $6,7 миллиарда она заработала в 2015 году всего $122 миллиона. На международном рынке Netflix пока убыточен — по итогам 2015 года чистый убыток от международного бизнеса составил $334 миллиона.

Компания относится к этому спокойно — по словам Рида Хэстингса, по мере расширения бизнеса убыток на международном рынке будет расти, и 2015 год не будет пиковым. Хэстингс считает, что результат того стоит, и продолжает верить своей интуиции: «Интернет изменил столько секторов нашей экономики. Мы — интернет-телевидение, этот сектор 15 лет был очень маленьким, а теперь он уже становится значительным. Через 10 или 20 лет интернет-ТВ — это будет все телевидение», передает РБК.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля