Минкомсвязи: для работы в России Netflix нужна лицензия СМИ и вещателя

в 15:05, , рубрики: netflix, потоковое видео, регулирование интернета, регулирование сервисов, стриминг

Вопрос сервиса Netflix, который с января начал работать в России, продолжает обсуждаться чиновниками. Сегодня заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин заявил о том, что сервису придется получить лицензии СМИ и вещателя, если он действительно хочет работать в России.

При этом чиновник утверждает, что Netflix не выходил на связь с Министерством связи, поэтому узнать точку зрения руководства сервиса по указанной проблеме не представляется возможным.

«Лично мне аргументы нашей индустрии в том, что Netflix следует получить лицензию вещателя и лицензию СМИ, кажутся достаточно убедительными», – сообщил Волин.

«Мы должны вместе с вами обсуждать шаги, которые соответствуют нашим национальным интересам по защите нашего информационного пространства и защите ваших экономических интересов, а значит и интересов наших зрителей», – прокомментировал ситуацию глава профильного комитета Госдумы Леонид Левин. Комментарий был оставлен в ответ на вопрос о законодательных ограничениях работы сервиса в РФ.

Интересно, что из отечественных стриминг-сервисов лицензию СМИ получил лишь TVzavr. Также сервис «Амедиатека» (владелец — компания «А сериал») имеет сразу несколько лицензий СМИ и вещателя. Но эти лицензии относятся к кабельным каналам, а не к самому онлайн-кинотеатру.

Стоит напомнить также позицию отечественного бизнеса относительно Netflix. Так, заместитель гендиректора «СТС Медиа» Сергей Петров сообщил, что считает необходимым законодательно ограничить работу зарубежного стриминг сервиса в РФ. Причина — отсутствие отчислений в российский бюджет, закупка прав на показ видеоматериалов за границей, отсутствие намерений покупать права на показ отечественной продукции. По мнению Петрова, все это является угрозой политике импортозамещения.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля