Роскомнадзор: предложения по регулированию работы Netflix в России должен готовить отечественный медиабизнес

в 10:33, , рубрики: netflix, потоковое видео, регулирование интернета, Роскомнадзор, стриминг сервисы

Вопрос работы стриминг-сервиса Netflix в России активно продолжает рассматриваться чиновниками, пишет RNS. Как оказалось, рекомендации по регулированию работы Netflix в России будет готовить Медиа-коммуникационный союз (МКС) по поручению Роскомнадзора. В МКС входят как отечественные медиакомпании, так и российские операторы.

«С появлением Netflix на территории Российской Федерации тема стала сложнее — помимо связных ОТТ-сервисов, которыми являются месседжеры, возник вопрос, что делать с транснациональными контентными ОТТ-платформами. Сейчас мы вопрос регулирования передали на площадку Медиа-коммуникационного союза», — сообщил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. Первые рекомендации он ожидает получить от МКС уже через месяц.

Глава ведомства считает, что для Netflix придется вводить новое определение деятельности в законе. «Netflix скорее агрегатор информации, и вот как раз написание, что такое агрегатор информации — это просто новая ниша в экономике — структура, которая агрегирует контент других средств, упаковывается и распространяет. Вот у нас такого понятия нет. Если даже это будет сделано, определение «агрегатор информации» и регулирование в отношении него — я не знаю, что это будет, сертификация, лицензирование или внесение в реестр с обязательствами, чтобы в равных условиях были и отечественные платформы и западные», — прокомментировал ситуацию Жаров.

Напомню, что ранее президент МКС высказал следующее мнение: «компании должны иметь в России зарегистрированные представительства, стать налоговыми резидентами, чтобы оборот платежей, получаемых от потребительства, проходил через российскую налогооблагаемую базу и страна получала от этого возможность для укрепления отечественного контента».

После этого уже заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин заявил о том, что сервису придется получить лицензии СМИ и вещателя, если он действительно хочет работать в России.

А Роскомнадзор отправил в Netflix запрос по поводу локализации персональных данных россиян.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля