Роскомнадзор требует от Netflix уплаты налогов и хранение базы пользователей в России

в 18:07, , рубрики: netflix, Законодательство и IT-бизнес, законодательство и ИТ, Медиа, Роскомнадзор
Комментарии к записи Роскомнадзор требует от Netflix уплаты налогов и хранение базы пользователей в России отключены

Роскомнадзор требует от Netflix уплаты налогов и хранение базы пользователей в России - 1

В этом году в России начал работу популярный сервис Netflix, на который впоследствии обратил внимание Роскомнадзор. Последний требовал соблюдения последних законов РФ, в том числе и закона о персональных данных пользователей.

Как стало известно, в январе в Netflix поступило требование от Роскомнадзора локализовать базы данных пользователей на территории РФ. Об этом рассказал глава ведомства Александр Жаров изданию «Российская Газета».

«Помимо этого, поскольку услуга Netflix платная, очевидно, что компания должна платить налоги на территории РФ.

“Медиа-Коммуникационный союз” (МКС, объединяет крупнейших российских телеком-, медиа и интернет-игроков) уже разрабатывает законопроект по регулированию деятельности подобных сервисов.

Он должен быть подготовлен к середине марта. Конечно, сфера, где работают такие крупные транснациональные игроки, должна регулироваться. Все сервисы должны иметь равные права и возможности», — сказал Жаров.

До 1 сентября должны появиться новые предложения по изменениям в отечественном законодательстве, которые направлены на обеспечения равных условий ведения деятельности интернет-компаниям в России. Такое поручение направил президент РФ Владимир Путин к Федеральной антимонопольной службе, Минфину, Федеральной налоговой службе (ФНС), Минпромторгу, Минкомсвязи, заинтересованным ведомствам и в «Институт развития интернета» (ИРИ).

Так как многие зарубежные интернет-компании работают без представительств на территории РФ, то и не совершают уплату налогов на территории страны. С другой стороны, большинство предложений по законопроектам пока не сыскали поддержки со стороны интернет-общественности. Так, законопроект об обложении НДС процесса покупки приложений в App Store, Google Play или Netflix пользователи и специалисты восприняли крайне негативно. В качестве способов идентификации пользователей законодатели предлагают автоматическое определение по IP-адресу или номеру банковской карты, что также может быть неудобно многим компаниям. Помимо этого сервисы обязаны хранить все данные пользователей на территории страны.

Представители Netflix пока никак не отреагировали на запрос Роскомнадзора.

Автор: azazelis

Источник

Поделиться новостью