Sony Pictures рассматривала покупку BitTorrent в 2006 году

в 20:00, , рубрики: bittorrent, netflix, Sony Pictures, utorrent, потоковое видео

Голливудские студии обычно негативно отзываются о торрентах как о рассаднике пиратства и угрозе для бизнеса. Но эта технология одновременно манит их богатыми коммерческими перспективами.

Взять компанию BitTorrent Inc., разработчика популярного торрент-клиента uTorrent. Она помогает авторам распространять лицензионный контент для миллионов зрителей, без каких-либо заметных затрат на дистрибуцию. Очень соблазнительная возможность для медиакорпораций.

Изданию TorrentFreak стало известно, что интерес некоторых голливудских студий к BitTorrent носил вовсе не умозрительный характер. Так, Sony Pictures в одной из своих старых презентаций прямо называет BitTorrent потенциальным объектом покупки.

В презентации от 2006 года перечислены компании, которые подходят для приобретения. Среди них — TiVo, Netflix и BitTorrent.

Презентация посвящена способам «усовершенствования» бизнеса, а BitTorrent рассматривается как один из вариантов диверсификации. Подчёркивается, что покупка BitTorrent способна повысить рентабельность и способствовать коммерческому росту.

Для достижения этих целей Sony была готова выделить от двух до четырёх миллиардов долларов. Смешно видеть такие цифры по прошествии нескольких лет, когда капитализация того же Netflix взлетела до небес. А тогда этот стартап ещё не начал транслировать видео по сети и находился в пределах рыночной оценки $1,2 млрд.

Sony Pictures рассматривала покупку BitTorrent в 2006 году - 1

Кроме всего прочего, новоприобретённые компании могли бы сблизить между собой два изолированных направления бизнеса Sony — производство развлекательного контента и производство технологических устройств. В случае с BitTorrent компания планировала встроить передачу торрентов в свои телевизионные приставки и телевизоры, чтобы они могли загружать контент из интернета по P2P.

Sony Pictures рассматривала покупку BitTorrent в 2006 году - 2

Несмотря на весь энтузиазм, компания Sony Pictures так и не купила BitTorrent, а также упустила фантастическую возможность купить Netflix. Вместо этого она предпочла приобрести Grouper за $65 млн и ограничилась покупкой 25% акций Starz Media.

Хотя прошло почти десять лет, но покупка BitTorrent и сейчас будет неплохой инвестицией для Sony Pictures, считает издание TechCrunch. У торрентов огромное количество пользователей, но BitTorrent до сих пор не может найти устойчивую бизнес-модель.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля