Вот до чего бывают люди до чужого добра жадные, или еще одна ремарка про 44 50 49

в 7:27, , рубрики: capture, deep packet inspection, dpi, network, packet, tcpdump, Сетевые технологии

Никто уже и не помнит, с чего все началось, но интересно куда это все движется.

Возможно, кто-то уже изрек это до меня, но это не главное. Главное то, что существует болезнь, заразившись которой человек превращается в человека, который интеллектуально схож с бабушками, тяжело пережившими 90-е, и бездумно ругающие все, что есть сейчас происходит (и что в наше время… да колбаска… да по 25 копеек...)
Не важно, какую мы рассматриваем предметую область. Важно то, что ты, бабушка, меня веселишь до ужаса!

Пока большинство пользователей заняты поиском ASCII-HEX транслятора, моя ремарочка про систему, с которой имею честь работать уже много лет, будет вызывать много спорных вопросов. Системы DPI продуцируют смешанные чувства не только у меня, но и у нашего интернет-сообщества, порождая бесчисленные холивары и обсуждения. Может быть, данный пост еще немного приоткроет завесу, и расскажет о том, что мы двигаемся в нужном направлении. И не стоит ничего бояться, если 79 6f 75 20 61 72 65 20 6e 6f 74 20 68 69 64 69 6e 67 20 73 6f 6d 65 74 68 69 6e 67 20 3a 29

Мммм. Как же объяснить, мою мысль. Постараюсь быть максимально кратким и броским, как хищник, выуживающий свою лань. Поэтому статьи про описание функционала, архитектуру и прочую матчасть лучше изучить предварительно, лень описывать уже описанное. А продолжу о том, что человек не хочет/может воспринимать некоторые вещи, принимая их как данность. Во многом это обусловлено эффектом Даннинга-Крюгера, но не о нём речь. Другими словами, ты не замечаешь свою руку, пока она у тебя есть, но когда руки нет — тебя это тревожит.

Очень приятно, что ваш оператор предлагает вам услуги по напоминанию чего-либо (о чем-то вы могли забыть, денег закинуть на трубку, к примеру) редиректа, личного кабинета, онлайн-тарификации, ограничений скорости, защиты от сомнительных ресурсов вас и ваших детей, и пачки других весомых вещей.

From the other hand, очень неприятно, когда ваш оператор впаривает очевидную дичь предлагает к продаже крайне важную бизнес-логику, вроде ttl-идентификации (tethering), защиты от dns спуфинга, черных списков сайтов, безусловного редиректа.

Но давайте судить здраво. Давайте подойдем к анализу не с позиции абонента, а с позиции уравновешенного человека.

Пункты ЗА:

— Технический прогресс, большие объемы данных, динамично меняющаяся реальность и Semantic Web предлагают больший спектр возможностей для ведения бизнеса. Как бы не хотелось быть за мир во всем мире, бизнес направлен исключительно на извлечение прибыли. К сожалению/счастью, у тебя нет/есть бизнес и ты поймешь/недоумеваешь.

— Совокупность возможностей, имплементированных в одном устройстве, позволяет оператору таки не сдирать с абонента последнюю шкуру, а брать символические суммы, которые уже включены в стоимость тарифного плана. Тут же и удобство в управлении сетью в целом, что влечет за собой те самые пять девяток (99,999), что очень важно для современного человека-обывателя

— Возможность предоставлять еще больше услуг, на основе сигнатурного анализа, как-то CDN-сети, IPTV, оптимизация/подготовка контента

— Реальная помощь для силовых структур. Это не шутка. Смысла мало не использовать такой мощный инструмент для усиления бозопасностных flow.

-BigData, Статистика, KPI, ML, и много других страшных слов очень прожорливы до информации. Так как нам нечего скрывать, на перспективу это улучшит качество услуг.

Пункты ПРОТИВ:

— Конечно же обидно за принцип открытости в интернет. Базовая идея, на основе которой все зарождалось, теперь не существует.

— Конечно же неприятно, что «большой брат следит». Хотя для меня это вопрос веры, и не более.

— Конечно же неприятно, что обычные раньше вещи, теперь с трудом используются, требуют минимальных знаний в IT и спец-инструментария.

Ребят, нужное подчеркнуть.

Автор: qqwweerrttyy

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля