Процессоры AMD Zen имеют вдвое больше вычислительных блоков в расчете на ядро по сравнению с предшественниками

в 5:40, , рубрики: Новости, метки:


Разработчики микроархитектуры AMD Zen сделали упор на повышении производительности в расчете на ядро, утверждает источник, подкрепляя свои слова схемой.

Симметричное многопоточное исполнение команд в варианте AMD очень напоминает Intel HyperThreading

Число блоков декодирования, арифметико-логических устройств (ALU) и блоков вычислений с плавающей запятой (FPU) в ядре Zen вдвое больше, чем у предшественников.

Если в Bulldozer и последующих микроархитектурах использовались модули по два ядра, совместно использующие часть ресурсов, то Zen можно представить как модуль из двух ядер, превратившийся в одно ядро с поддержкой SMT.

Модульный подход требует определенной адаптации программного обеспечения, поскольку оптимальным при наращивании нагрузки является включение в работу сначала первого ядра в каждом модуле, и только потом переход к задействованию вторых ядер. Изменения в планировщике, заставляющие загружать ядра именно так, представляют ОС модуль как ядро, способное выполнить два потока (скажем, восьмиядерный процессор AMD FX-8350 будет виден как четырехъядерный с восемью потоками).

В AMD Zen проблема решена принципиально, устранением границ, разделяющих ядра внутри модуля. Вместо этого есть одно монолитное ядро с четырьмя декодерами, четырьмя ALU и четырьмя 128-разрядными FPU, объединенными по два в 256-разрядные FMAC. Симметричное многопоточное исполнение команд в варианте AMD очень напоминает Intel HyperThreading.

Источник: 3DCenter.org

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля