Первый самоуправляемый автомобиль Daimler на базе серийного грузовика протестирован на автобане

в 10:18, , рубрики: Новости, метки:
Комментарии к записи Первый самоуправляемый автомобиль Daimler на базе серийного грузовика протестирован на автобане отключены


Самоуправляемые автомобили могут оказаться на дорогах общественного пользования раньше, чем этого можно было ожидать. Во всяком случае, компания Daimler уже сообщила о тестовом пробеге самоуправляемого автомобиля на базе серийного грузовика Mercedes-Benz Actros по трассе A8 между городами Денкендорф и Штутгарт.

Полуавтономное управление, реализованное в Highway Pilot, избавляет водителя от рутины на простых участках

Интересно, что «разрезали ленточку», проехав по указанному маршруту в кабине грузовика, зарегистрированного в качестве испытательного транспортного средства, Вольфганг Бернхард (Wolfgang Bernhard), член совета директоров Daimler, курирующий направление грузовиков и автобусов, и Винфрид Кречманн (Winfried Kretschmann), министр-президент земли Баден-Вюртемберг, центром которой является Штутгарт, где, как известно, расположена штаб-квартира Daimler. Такой подбор «дальнобойщиков» говорит о степени готовности системы Highway Pilot, которой оснащен грузовик. Как проходила поездка, можно судить по видеоролику, опубликованному производителем.

Ожидается, что внедрение полуавтоматических и автоматических систем управления позволит уменьшить вероятность возникновения пробок, более эффективно используя транспортную инфраструктуру, уменьшит расход топлива и повысит безопасность движения. Полуавтоматическое управление, реализованное в Highway Pilot, избавляет водителя от рутины на простых участках, но позволяет в любой момент взять инициативу в свои руки. Кроме того, в случае затруднений система Highway Pilot сама обращается к водителю за помощью. Разработчик сравнивает такой подход с автопилотом в самолетах.

По словам Daimler, Highway Pilot и подобные системы особенно эффективны в грузовиках, поскольку средний пробег грузовика в Германии — 130 000 км, тогда как средняя легковая машина за год проходит 14 000 км.

Источник: Daimler

Источник

Поделиться новостью