Основой коллективной сети для интернета вещей PicoWAN послужат пико-шлюзы с поддержкой LoRa

в 7:22, , рубрики: Новости, метки:


Подразделение компании Archos под названием PicoWAN представило, по его данным, первую в мире глобальную, коллективную и максимально доступную по цене сеть LP-WAN (Low Power – Wide Area Network) для интернета вещей. Проект будет запущен в Европе в июне 2016 года.

Ключевым новшеством проекта является использование уникального протокола беспроводной связи, основанного на использовании пико-шлюзов (pico-gateway). Пико-шлюз вставляется в электрическую розетку и подключается к сети интернет по Wi-Fi или Ethernet. Применение технологии LoRa позволяет получить радиус действия, сравнимый с радиусом действия антенн, устанавливаемых крупными операторами на крышах зданий. Однако сеть PicoWAN может быть гораздо «плотнее» и проникать в здания на любую глубину, обеспечивая более качественное покрытие и повышенную отказоустойчивость.

Учитывая, что стоимость пико-шлюза примерно в сто раз ниже стоимости традиционного передатчика на крыше, в PicoWAN рассчитывают создать эффективную и конкурентоспособную сеть LP-WAN без многомиллионных вложений в инфраструктуру, просто за счет «вирусного» распространения устройств. В качестве затравки PicoWAN планирует до конца 2016 года бесплатно раздать в Европе 200 000 пико-шлюзов.

Способствовать росту сети должна доступность по цене и простая тарификация. По замыслу PicoWAN, подписка начинается от 50 евроцентов в год за каждый подключенный к сети объект. При этом тот, кто установит у себя пико-шлюз, будет получать до 50% приносимой им прибыли.

Программное обеспечение для всех объектов в сети будет бесплатным для разработчиков и интеграторов.

В компании рассчитывают продемонстрировать работу сети PicoWAN на выставке MWC 2016, которая пройдет в Барселоне в марте будущего года.

Источник: Archos

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля