Учёные разработали относительно недорогую гиперспектральную камеру HyperCam, которую в перспективе можно использовать для смартфонов

в 9:53, , рубрики: Новости, метки:


Учёные Вашингтонского университета и лаборатории Microsoft Research разработали необычную камеру HyperCam. Она необычна тем, что относится к классу гиперспектральных камер и при этом относительно недорогая для своего класса.

В данном случае камера использует не только видимый диапазон света, но и часть инфракрасного. Это позволяет запечатлеть детали, невидимые человеческому глазу. К примеру, если речь идёт об органике, такая камера позволяет заглянуть «под поверхность» объекта, что хорошо видно на приведённых фотографиях и видео.

Камера HyperCam может принести гиперспектральные снимки в мобильный сегмент

Зачастую такие устройства используются в промышленном сегменте и стоят тысячи и десятки тысяч долларов. Разработчики же утверждают, что их детище на данный момент оценивается примерно в $800, а в перспективе может быть создано решение для мобильных устройств стоимостью всего $50. Само собой, возможности камеры реализованы не только за счёт аппаратной составляющей, но и благодаря разработанному командой ПО.

Подобная камера, к слову, вполне может выступить в роли биометрической системы идентификации пользователя, наряду или в совокупности с уже существующими решениями. Также разработчики приводят в пример возможность использования HyperCam для оценки спелости овощей и фруктов. В частности, их устройство позволило оценить данный параметр 10 различных фруктов с точностью 94% против 62% у обычной камеры.

На данный момент перед разработчиками стоит проблема, заключающаяся в том, что камера работает не очень хорошо при ярком освещении, но учёные уже работают над этим.

Источник:
University of Washington

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля