На аукцион выставлен модуль памяти с компьютера космического корабля Gemini 3, совершившего пилотируемый полёт в 1965 году

в 10:55, , рубрики: Новости, метки:
Комментарии к записи На аукцион выставлен модуль памяти с компьютера космического корабля Gemini 3, совершившего пилотируемый полёт в 1965 году отключены


Вчера «с молотка» за 1,625 млн долларов ушли единственные часы, побывавшие на Луне. Но желающим приобщиться подобным образом к космической тематике унывать не стоит. На аукционе Heritage был выставлен лот под номером #52008, который представляет собой модуль памяти RANAM (Random Access Non-Destructive Readout; запоминающее устройство с произвольным доступом и неразрушающим считыванием) плотностью 4 кбит с космического корабля Gemini 3.

Микросхема памяти с корабля Gemini 3 выставлена на аукцион

Данный корабль совершил почти пятичасовой пилотируемый орбитальный полёт (три витка вокруг Земли) в 1965 году, после чего благополучно приводнился, хотя и не в расчётной точке. Компьютер, частью которого был выставленный на продажу модуль памяти, весил почти 27 кг и потреблял около 100 Вт мощности. Это был первый цифровой компьютер, установленный на пилотируемом космическом корабле.

На данный момент ставка составляет 1300 долларов. Аукцион продлится до 6 ноября. Организаторы рассчитывают выручить за лот около 1800 долларов.

Источник:
Heritage

Источник

Поделиться новостью