Специалисты Chipworks заглянули внутрь GPU AMD Fury X

в 12:39, , рубрики: Новости, метки:


Специалисты Chipworks заглянули внутрь графического процессора AMD Fury X (Fiji). Они анонсировали выпуск отчета, в котором будет проанализирована объемная компоновка, используемая в AMD Fury X для связи GPU с чипами памяти HBM производства Hynix.

Интерфейс HBM существенно превосходит GDDR5 по пропускной способности

Как известно, HBM существенно превосходит GDDR5 по пропускной способности. При этом для реализации интерфейса необходимо меньшее число транзисторов, так что контроллер занимает меньше места на кристалле. В этом убедились наши коллеги, сравнившие изображения GPU Fiji и Tonga в одинаковом масштабе. На иллюстрации видно, что 1024-разрядный блок контроллера HBM занимает на кристалле немногим больше места по сравнению с 64-разрядным контроллером GDDR5.

Интерфейс HBM существенно превосходит GDDR5 по пропускной способности

Это означает, что весь 4096-разрядный интерфейс HBM, которым располагает Fiji, занимает примерно столько же места, сколько занимает 256-разрядный интерфейс GDDR5. При этом пропуская способность GDDR5 при условии использования самой быстрой памяти, доступной сегодня (8 Гбит/с), составляет 256 ГБ/с, что вдвое меньше пропускной способности HBM1 с 4096-разрядным интерфейсом и в четыре раза меньше пропускной способности модулей HBM2, которые должны появиться в GPU в будущем году.

Интерфейс HBM существенно превосходит GDDR5 по пропускной способности

Чип Fiji изготавливается по 28-нанометровой технологии. Для соединения с чипами памяти используется технология TSV.

Источник: Chipworks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля