Первый коммерчески доступный персональный компьютер выставлен на аукцион. Нет, это не Apple I

в 9:50, , рубрики: Новости, метки:


На аукцион Auction Team Breker, специализирующийся на технических устройствах и старинных механических игрушках, на днях было выставлено устройство, которое признано музеями Computer History Museum и American Computer Museum первым коммерчески доступным персональным компьютером.

Компьютер Kenbak-1 был разработан до появления микропроцессоров

Компьютер Kenbak-1 был разработан в 1970 году Джоном Бланкенбейкером (John Blankenbaker) из компании Kenbak, а в 1971 году начались продажи фантастической по тем временам новинки.

Поскольку компьютер Kenbak-1 был разработан до появления микропроцессоров, в нем использовались логические микросхемы малой степени интеграции. Восьмиразрядный компьютер располагал 256 байтами памяти. Его быстродействие не превышало 1000 команд в секунду. Для ввода информации предназначались кнопки, для вывода — индикаторы.

Компьютер Kenbak-1 был разработан до появления микропроцессоров

Создатель компьютера ставил своей целью сделать его максимально доступным, что ему вполне удалось: Kenbak-1 стоил $750, тогда как «большие» компьютеры стоили в начале семидесятых намного больше. Поскольку Kenbak-1 хорошо подходил для демонстрации концепции программирования и принципов работы вычислительных машин, он был адресован учебным заведениям. К сожалению, массовым Kenbak-1 не стал. Всего было изготовлено 40 экземпляров устройства, из которых сохранилось около десятка. В 1973 году выпуск Kenbak-1 был прекращен, а компанию Kenbak купила компания CTI Education Products.

Источник: Breker

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля