EM-Sense — технология Disney Research, которая может изменить рынок носимой электроники и робототехники

в 10:53, , рубрики: Новости, метки:


Компания Disney вряд ли нуждается в особом представлении. Несмотря на огромную и беззаветно влюблённую аудиторию, компания никогда особо не стремилась использовать её наличие на рынке IT. Конечно, при желании можно найти мобильный ПК, смартфон или планшет, тематически оформленный в стиле одного из творений Disney. Однако, сделать это не так просто.

Как оказалось, у компании есть гораздо более интересные собственные идеи. Подразделение Disney Research (да, у них такое есть), совместно с учёными Университета Карнеги — Меллон, создало прототип носимого устройства, которое может кардинальным образом изменить данный сегмент. Технология носит название EM-Sense.

Суть идеи заключается в том, что посредством различных датчиков и соответствующего ПО, носимое устройство можно превратить в подобие универсального анализатора окружающей среды. Если быть точным, то анализатором является связка человек-устройство. На видео ниже всё подробно объяснено.

Вкратце же — датчики анализируют изменение электрических и магнитных импульсов тела человека при соприкосновении с тем или иным объектом. ПО же, на основе полученных данных, делает вывод, к какому именно объекту прикоснулся человек. Само собой, идентичные по сути предметы могут быть разными по реализации, форме, размерам и так далее, поэтому точность определения будет очень сильно зависеть от ПО. Тут как раз необходимы те самые технологии машинного обучения, когда пользователи будут сами вносить в базу данных название предмета, если он был не определён либо же определён неверно, а ПО будет самообучаться на основе получаемой информации. Но уже сейчас доля ошибочных определений составляет менее 4%.

Если кому-то прототип устройства Disney Research кажется знакомым, вы правы. За основу разработчики взяли корпус часов Samsung Gear, но на самом деле это не имеет никого значения. Также стоит отметить, что необходимые датчики, по словам учёных, стоят примерно $10, так что вопрос реализации технологии явно не в цене.

Как можно использовать такие возможности? В первую очередь сами исследователи приводят в пример уже существующие сценарии. К примеру, можно создать напоминание, которое станет активным при касании к тому или иному предмету в том или ином помещении. Допустим, рассеянный человек может установить напоминание о том, что нужно не забыть выключить какой-нибудь домашний прибор при выходе из дома, то есть при касании ручки входной двери. Также подобную технологию можно адаптировать для людей с проблемами зрения, когда наручный прибор будет озвучивать, к чему именно прикоснулся сейчас человек. На самом деле сценариев уйма, причём новых также. Подобные технологии могут значительно расширить способности роботов, научив их распознавать объекты не только посредством обработки данных, поступающих к камер.

Источник:
Disney Research

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля