Nvidia называет модуль Jetson TX1 суперкомпьютером, который позволит наделить новое поколение роботов и дронов искусственным интеллектом

в 7:54, , рубрики: Новости, метки:
Комментарии к записи Nvidia называет модуль Jetson TX1 суперкомпьютером, который позволит наделить новое поколение роботов и дронов искусственным интеллектом отключены


Компания Nvidia на этой неделе представила модуль Jetson TX1. По словам производителя, модуль размером с кредитную карту позволит наделить новое поколение роботов и дронов искусственным интеллектом, обеспечивая глубокое обучение нейронных сетей при очень низком энергопотреблении.

Модуль Nvidia Jetson TX1 обеспечивает глубокое обучение нейронных сетей при очень низком энергопотреблении

Как утверждается, устройства с Jetson TX1 смогут проявлять самостоятельность. Скажем, дрон будет лететь не просто по командам оператора, а прокладывая себе маршрут в обход препятствий; компактная система видеонаблюдения будет на просто передавать изображение людей, а и распознавать их подозрительную активность; робот будет не просто выполнять рутинные операции, но сможет учитывать привычки своего хозяина. Все это обеспечат технологии машинного обучения, компьютерного зрения, навигации и другие технологии, для которых необходим значительный вычислительный ресурс.

Производительность Jetson TX1 достигает 1 TFLOPS — 15 лет назад сравнимый результат демонстрировал самый быстрый суперкомпьютер в мире. Этот показатель обеспечивается 256-ядерным GPU Maxwell. Конфигурация модуля также включает 64-разрядные CPU ARM Cortex-A57. Модуль может кодировать и декодировать видео 4K, справляется с потоком данных от камер до 1400 Мп/с. Пропускная способность подсистемы памяти, включающей 4 ГБ памяти LPDDR4, составляет 25,6 ГБ/с. Модуль располагает 16 ГБ флэш-памяти eMMC, поддерживает беспроводное подключение Wi-Fi 802.11ac 2x2 и проводное Gigabit Ethernet. Он работает под управлением ОС Linux for Tegra. Все компоненты модуля находятся на печатной плате размерами 50 x 87 мм.

Модули Jetson TX1 доступны отдельно и в составе набора для разработчиков. Кстати, что касается разработки, доступна поддержка CUDA 7.0 и библиотека для машинного обучения cuDNN, которая позволяет задействовать ускорение CUDA. Библиотека VisionWorks позволяет использовать CUDA в задачах компьютерного зрения (по сути, это реализация спецификации OpenVX 1.0.1 с фирменными расширениями). Также поддерживаются API OpenGL 4.5, OpenGL ES 3.1 и Vulkan.

Цена Jetson TX1 Developer Kit примерно равна $600. В США наборы уже можно заказать, в других странах такая возможность должна появиться в ближайшие недели. Модули Jetson TX1 станут доступны в начале 2016 года по цене около $300 за штуку в партии из 1000 штук.

Источник: Nvidia

Источник

Поделиться новостью