Silicon Labs представила серию эталонных решений для умного дома с использованием ZigBee

в 9:57, , рубрики: Новости, метки:


Компания Silicon Labs представила несколько разработок в области умного дома, доступных в виде эталонных решений. Предполагается, что они позволят сократить время проектирования и вывода на рынок серийных изделий в категориях домашней автоматизации, освещения и умных шлюзов. В решениях «под ключ», относящихся к интернету вещей, объединены аппаратные и программные средства, включая встроенное программное обеспечение и инструментарий для разработки. Они призваны помочь в создании совместимых, масштабируемых изделий с богатой функциональностью на основе однокристальных систем и стека ячеистых сетей Silicon Labs ZigBee "Golden Unit" Home Automation (HA 1.2).

В эталонных решениях используются однокристальные системы EM358x

В числе примеров того, что можно построить на базе представленных эталонных решений, названы осветительные приборы, регуляторы освещения, контактные датчики для окон и дверей, которые самостоятельно объединяются в сеть. По сути, потребитель сможет самостоятельно строить умный дом, приобретая совместимые компоненты в розничной торговле.

Помимо дистанционного управления освещением, поддерживаются и другие функции, например, регулировка цветовой температуры. Выключатель с возможностью регулировки яркости и цветовой температуры построен на микроконтроллере Silicon Labs EFM8 с поддержкой сенсорного ввода, в том числе, с распознаванием жестов (к сенсору можно прикоснуться, провести по нему или задержать прикосновение).

Что касается умных шлюзов, предложено два варианта: виртуальный шлюз с интерфейсом USB, рассчитанный на подключение к ПК, и автономный шлюз с Wi-Fi и Ethernet, работающий под управлением встроенной ОС Linux. Оба варианта позволяют наблюдать за узлами, совместимыми с ZigBee HA 1.2, и управлять ими, используя мобильное устройство с интерфейсом по Wi-Fi и web-браузером.

В эталонных решениях используются однокристальные системы EM358x, в которые интегрировано процессорное ядро ARM Cortex-M3 и приемопередатчик IEEE 802.15.4, работающий на частоте 2,4 ГГц. ПО словам производителя, выключатели работают без замены источника питания до трех лет, контактные датчики — до пяти. В качестве источника питания используются элементы CR2032. Предусмотрена возможность обновления встроенного программного обеспечения по беспроводному подключению.

Все перечисленные эталонные решения Silicon Labs уже доступны. Блоки RD-0020-0601 и RD-0035-0601 для умного освещения стоят $49. Контактный датчик RD-0030-0201 — $39. Сенсорный выключатель RD-0039-0201 — $29. Виртуальный шлюз с интерфейсом USB — $49, автономный шлюз Wi-Fi/Ethernet — $149.

Источник: Silicon Labs

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля