Intel намерена сделать суперкомпьютеры более универсальными и привести их в новые сегменты

в 13:27, , рубрики: Новости, метки:


Компания Intel опубликовала пресс-релиз, посвящённый технологиям, призванным сделать суперкомпьютеры обыденностью и принести их даже в потребительский сегмент (рабочие станции). Как сказано в документе, мы вступаем в новую эру, в которой суперкомпьютеры трансформируются из инструмента для выполненная конкретных задач в универсальные системы.

Пропуская остальную часть заявлений, стоит отметить, что новая эра, в видении Intel, наступила благодаря нескольким технологиям, которые в целом получили название Scalable System Framework (SSF).

Intel анонсировала программу Scalable System Framework

Во-первых, это новые сопроцессоры Xeon Phi под условным наименованием Knights Landing (Intel называет их просто процессорами), о которых мы уже достаточно подробно писали. Правда, стоит отметить, что пока поставки данных решений не начались. Вкратце напомним, они будут доступны в трёх версиях: сопроцессоры, автономные процессоры и автономные процессоры с интегрированной сетью внутренних соединений. Производительность на операциях с плавающей запятой с двойной точностью превысит 3 TFLOPS. Максимальное количество ядер достигнет 72.

Во-вторых, это новый интерфейс Omni-Path Architecture (OPA). 48-портовый коммутатор Intel OPA может похвастаться снижением энергопотребления на 60% и снижением задержек на 17%, если сравнивать с решением прошлого поколения (InfiniBand).

Процессорный гигант сообщает, что решения на основе новых Xeon Phi будет поставлять более полусотни разработчиков.

Источник:
Intel

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля