В Японии разработана технология «суперразрешения» видео, как утверждается, позволяющая восстановить частоты выше частоты Найквиста

в 14:47, , рубрики: Новости, метки:


Частный японский университет Когакуин (Kogakuin University), специалисты которого создали полупрозрачный литиево-ионный аккумулятор, который заряжается энергией солнца, снова представил интересную разработку. Как утверждается, работающим здесь исследователям удалось создать технологию «суперразрешения», применимую в реальном времени при воспроизведении видео на смартфоне.

В проекте приняли участие специалисты компании Fujitsu. В разработке используется процессор изображения Xevic, который входит в конфигурацию смартфона Fujitsu Arrows NX F-02H. Кстати, анонс смартфона ожидается в ближайшее время.

В отличие от уже известных технологий «суперразрешения», в новой разработке используется некий «метод нелинейно обработки сигнала». Функция применяется к границам, выявленным в исходном изображении с помощью фильтра высоких частот, после чего результат добавляется к изображению. Описание похоже на работу «улучшайзера», но секрет кроется в нелинейной функции, используемой для восстановления деталей. В результате, как утверждается, перестают действовать законы физики становится возможным восстановление высокочастотных компонентов, превышающих частоту Найквиста, как известно, равную половине частоты дискретизации и являющуюся теоретическим пределом для технологий «суперразрешения».

В проекте приняли участие специалисты компании Fujitsu

Достоинством новой технологии также является отсутствие необходимости в повторных вычислениях, что делает ее пригодной для задач реального времени.

Разработки в области «суперразрешения» в университете начались в 2012 году. Их практическим результатом уже стало серийное устройство, используемое для повышения разрешения видео до 4K.

Источник: Nikkei Technology

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля