Стали известны подробности ситуации, в которой оказалась компания Jolla

в 8:07, , рубрики: Новости, метки:


Один из основателей и председатель правления Jolla Анти Саарнио Antti Saarnio опубликовал отрытое письмо, которое проливает свет на ситуацию, в которой оказалась компания.

Как мы уже сообщали, Jolla испытывает финансовые трудности и вынуждена временно уволить почти половину персонала.

По словам Саарнио, за свою недолгую историю компания уже преодолела две опасные ситуации, когда ее существование было под угрозой, так что нынешняя является третьей по счету. Первые две были связаны со смартфоном Jolla. Природа нынешней ситуации другая — она вызвана отказом от участия в проекте одного из основных инвесторов. В результате пришлось провести сокращение и подать документы о реструктуризации долга (по сути, начать процедуру банкротства). Руководство надеется, что эти меры будут временными, поскольку рассчитывает в декабре получить необходимое финансирование. Если это произойдет, проект Jolla Tablet будет возобновлен.

Как известно, деньги на планшет были собраны еще в конце 2014 года. Всего было собрано 2,577 млн долларов. Однако проект не только поглотил их все, но и потребовал больше, причем более половины средств пошло на разработку программного обеспечения. В результате еще на этапе разработки планшет стал убыточным. Не способствовали своевременному выходу устройства и проблемы с аппаратной частью. Впрочем, Саарнио настаивает, что причиной нынешнего положения стал не планшет, а отсутствие своевременного финансирования, на которое в Jolla рассчитывали.

Руководитель Jolla опубликовал отрытое письмо

Изыскивая средства на продолжение деятельности, в Jolla не забывают об участниках программы коллективного финансирования Jolla Tablet. Как утверждается, «изучаются разные варианты» того, как можно продолжить проект и компенсировать задержку с отгрузкой устройств участникам проекта. Пока же им предписано проявить терпение.

В компании уверены в перспективах Sailfish OS и готовы лицензировать свою операционную систему другим производителям.

Источник: Jolla

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля