В России впервые в мире голограммы изготовлены методом струйной печати

в 12:48, , рубрики: Новости, метки:


Голографическая печать является довольно сложным и длительным многошаговым процессом. Учеными из университета ИТМО в Санкт-Петербурге предложен новый способ — впервые в мире им удалось создать голографическое изображение с помощью струйной печати.

Уточним, что речь идет о так называемых радужных голограммах. Они представляют собой особый вид голограмм, в которых для уменьшения требований к когерентности восстанавливающего источника исключается параллакс в одном направлении. Поскольку для восстановления такой голограммы используется весь спектр белого света, а не узкая полоса, голограмма может быть очень яркой и восстанавливаться с помощью обычных бытовых ламп. Радужные голограммы широко используются для защиты от подделок и незаконного копирования.

В России впервые в мире голограммы изготовлены методом струйной печати

В разработке ИТМО используются невидимые чернила — коллоидный раствор наночастиц диоксида титана, обладающий необходимым коэффициентом преломления. Методом струйной печати эти чернила наносятся на поверхность с микрорельефом, в результате чего формируется голографическое изображение, которое видно только в тех местах, где нанесены чернила. Важно, что эффект радужного переливания сохраняется после нанесения лака или защитного полимерного слоя.

По словам ученых, описанный способ дает возможность упростить и удешевить процесс изготовления голограмм, сделав возможным изготовление уникальных экземпляров в течение всего нескольких минут. Размеры голограмм ограничены только возможностями печатающего устройства.

Источники: Advanced Functional Materials, Science Daily, ИТМО

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля