AMD подтверждает, что GPU Tonga/Antigua на самом деле располагает 384-разрядной шиной памяти

в 16:29, , рубрики: Новости, метки:


Видеокарта Radeon R9 380X является самой новой в портфолио AMD. Она основана на полноценном GPU Antigua с 2048 потоковыми процессорами. Antigua, напомним, это переименованный графический процессор Tonga, дебютировавший в прошлом году в составе карты Radeon R9 285.

Все графические адаптеры, основанные на данном GPU, располагают 256-разрядной шиной памяти. Однако в Сети в своё время появлялись слухи о том, что у этого решения на самом деле ширина шины составляет 384 разряда, как и у предшествующего Tahiti.

Понадобилось более года для того, чтобы AMD официально подтвердила, что Tonga/Antigua действительно может похвастаться 384-разрядной шиной памяти. По крайней мере, источник утверждает, что об этом ему рассказал не кто иной, как главный графический инженер AMD Раджа Кодури (Raja Koduri).

Причина по которой AMD не выпустила ни единой карты с полноценной шиной крайне банальна — компания просто не нашла удовлетворяющего её сочетания производительности и стоимости готовых 3D-карт.

Если посмотреть на последний выпуск i3D-Speed, можно заметить, что Radeon R9 390 опережает R9 380X примерно на 18%. То есть на данный момент выпуск адаптера R9 385 (имя выдуманное) с 2048 потоковыми процессорами и 384-разрядной шиной действительно видится нецелесообразным. С другой стороны, как мы уже упоминали, с момента анонса GPU Tonga прошло более года. И уж за это время можно было бы придумать, какую карту оснастить полноценной шиной. Тем более, что стоимость производства самого графического процессора всё равно не меняется. Как бы там ни было, учитывая последние тенденции, мы вполне ещё можем увидеть полноценный Tonga в основе какой-нибудь карты Radeon R9 4xx.

Источник:
PCPer

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля