К летающему роботу Fleye можно прикасаться во время полета, не рискуя получить травму

в 16:55, , рубрики: Новости, метки:


На сайте KickStarter идет сбор средств на выпуск летающего робота Fleye. Устройство, по размерам напоминающее футбольный мяч, представляет собой беспилотный летательный аппарат, который может летать как самостоятельно, так и в режиме прямого управления пользователем. Одна из примечательных особенностей Fleye заключена в том, что находящийся в воздухе дрон можно трогать, не рискуя получить травму.

Разработчики видят несколько сценариев использования Fleye

Робот управляется компьютером на двухъядерном процессоре ARM Coretx-A9, работающем на частоте 800 МГц под управлением Linux. Без подзарядки «мяч» диаметром 23 см и массой 450 г может продержаться в воздухе 10 минут. По словам разработчиков, это небольшой недостаток, поскольку аккумулятор емкостью 1500 мА∙ч можно очень быстро заменить. Оснащение Fleye включает акселерометр, гироскоп, магнитометр, сонар, высотомер, датчик «оптического потока» (камеру, направленную вниз) и GPS. Это позволяет роботу зависать в пространстве, сохраняя положение с точностью ±10 см. Максимальная скорость составляет 15 км/ч. Как утверждается, робот может бороться с ветром силой до 2 м/с.

Разработчики видят несколько сценариев использования Fleye

В основной камере робота используется датчик Omnivision 5640 разрешением 5 Мп и объектив с углом поля зрения 160°. Камера способна снимать видео с разрешением 1080p и кадровой частотой 30 к/с. Отснятый материал сохраняется на карточке microSD. По интерфейсу Wi-Fi возможна трансляция с разрешением 720p со сжатием по стандарту H264.

Разработчики видят несколько сценариев использования Fleye

Разработчики видят несколько сценариев использования Fleye. Например, робот может отлететь на небольшое расстояние и плавно вернуться назад, снимая видео с участием пользователя. Он может занять указанную позицию и снять панораму, поворачиваясь на 360°. Возможно зависание в указанной точке с ручным управлением высотой и камерой. Наконец, можно полностью управлять полетом вручную, используя игровой контроллер. Разработчики подчеркивают открытость Fleye, что дает возможность пользователю реализовать собственные идеи, такие, как съемка с пролетом по определенному маршруту или игра.

Авторы проекта рассчитывают собрать 175000 евро. На момент подготовки новости собрано более 66000 евро. До окончания сбора средств остается 41 день. Первым участникам Fleye обходился в 600 евро. Сейчас минимальный лот, дающий право на получение робота, равен 700 евро. В случае успеха отгрузка начнется в сентябре 2016 года.

Источник: KickStarter

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля