Суперкомпьютер Sequoia IBM BlueGene/Q помог ученым детально смоделировать процессы в недрах Земли

в 14:48, , рубрики: Новости, метки:


На сайте IBM недавно было опубликовано сообщение о том, что специалисты исследовательского центра IBM Research, Техасского университета в Остине, Нью-Йоркского университета и Калифорнийского технологического института стали лауреатами премии Гордона Белла 2015 года за наиболее реалистичное воспроизведение процессов внутри Земли, управляющих движением плит.

Моделирование по новым алгоритмам было выполнено на суперкомпьютере Sequoia IBM BlueGene/Q, расположенном в Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса. Отметим, что эта система занимает третье место в ноябрьской редакции списка самых быстрых суперкомпьютеров в мире TOP500. Конфигурация Sequoia включает 96 стоек IBM BlueGene/Q, в каждой из которых смонтировано 1024 вычислительных узла на 16-ядерных процессорах. Процессоры на архитектуре IBM Power работают на частоте 1,6 ГГц.

По словам ученых, разработанная ими программа характеризуется рекордной параллельной эффективностью масштабирования (97%) до 1,6 миллионов ядер. Получение такого выдающегося результата стало возможно за счет полного переосмысления вычислительного подхода: от математической модели и численных методов до массированной параллельной реализации. Специалисты IBM разработали численный метод, эффективно использующий массивно-параллельную архитектуру суперкомпьютера BlueGene/Q. Созданная ими модель включает более 600 миллиардов нелинейных уравнений. Как утверждается, она поможет лучше воспроизвести процессы в недрах Земли, понять причины возникновения землетрясений и вулканов, предсказать движение плит.

Система на архитектуре IBM Power воссоздала внешнюю оболочку Земли и движение тектонических плит

Гордон Белл, родившийся в 1934 году, является первооткрывателем в области высокопроизводительных и параллельных вычислений. Он обеспечивает финансовую поддержку премии в размере 10 000 долларов, ежегодно вручаемой за выдающиеся достижения в области параллельных вычислений в интересах науки, проектирования и анализа больших данных. Специалистам IBM премия Гордона Белла достается уже в шестой раз.

Источник: IBM Research

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля