Специалисты Frost & Sullivan оценили ситуацию на рынке больших данных в России

в 15:45, , рубрики: Новости, метки:


Как известно, по прогнозу IDC, рынок технологий и сервисов, связанных с большими данными, в 2019 году достигнет 48,6 млрд долларов. Международная консалтинговая компания Frost & Sullivan совместно с PC Week обнародовала результаты опроса участников рынка больших данных. Опрос был посвящен целесообразности внедрения решений для работы с большими данными на российском рынке. В нем приняли участие руководители и специалисты, курирующие внедрение информационных технологий, представляющие крупные и средние компании различных отраслей.

Устойчивый рост ожидается во всех трех сегментах: инфраструктуры, программного обеспечения и сервисов

Согласно данным опроса, лишь 12% респондентов активно используют технологии больших данных. На начальном этапе внедрения подобных решений находятся 39% опрошенных, а почти половина не используют их вообще. С одной стороны, это говорит об отсутствии понимания практической пользы от внедрения средств аналитики больших данных, но с другой стороны свидетельствует о потенциале рынка и формирующемся представлении о перспективности этих технологий.

При этом наиболее распространенным вариантом использования инструментов для работы с большими данными является анализ удовлетворенности клиентов и потребительских предпочтений. Лишь в 22% случаев большие данные используются для управления производственным процессом. По мнению аналитиков, это указывает на востребованность технологий больших данных в сфере услуг и маркетинга, одновременно позволяя рассчитывать в среднесрочной перспективе на начало массового внедрения в промышленности.

Предсказуемо большая доля опрошенных — 57% — считают ключевым критерием при принятии решений об инвестициях в технологии больших данных их полезность для бизнеса. При этом готовы вкладывать средства в анализ данных при условии возвращения инвестиций и практической выгоды от подобных решений 55% респондентов, а 45% не имеют таких планов. Очевидно, осторожность в вопросах инвестирования продиктована экономической ситуацией.

В заключение стоит напомнить, что российский рынок технологий больших данных пока составляет менее 1% общемирового.

Источник: Frost & Sullivan

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля