Фонд Xprize в рамках программы Shell Ocean Discovery Xprize заплатит 4 млн долларов команде, построившей лучшего глубоководного робота

в 9:44, , рубрики: Новости, метки:


Последнее время вся интересующаяся аудитория, да и остальные невзначай, следит за новыми попытками покорения космоса. Частные компании строят свои космические корабли, творения рук человека добираются до отдалённых уголков и объектов солнечной системы и человечество готовится покорять Марс. За всем этим люди как-то позабыли, что поверхность Земли на три четверти покрыта водой и таящиеся в её глубинах загадки нередко сложнее и интереснее того, что находится в ближайшем для нас космосе.

Вчера фонд поддержки инноваций Xprize объявил о запуске новой соревновательной программы Shell Ocean Discovery Xprize с призовым фондом 7 млн долларов. Задачей для всех желающих является создание роботизированных аппаратов, способных выполнять различные научные задачи под водой на глубине до 4000 м.

Программа Shell Ocean Discovery Xprize поможет создать новых роботов для исследования океана

Программа рассчитана примерно на три года. Из них первые девять месяцев выделены на регистрацию желающих, 12 месяцев для начальной стадии разработки своих проектов и ещё 18 месяцев на тестирования и выполнение поставленных задач. Победившая команда получит 4 млн долларов. Второй приз в размере 1 млн долларов будет вручен двум командам, которые получат наивысшие оценки за батиметрическую съёмку. Ещё 10 команд, которые смогут пройти во второй раунд соревнований, разделят 1 млн долларов. Последний миллион является специальным призом Национального управления океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA) и, возможно, именно его получить будет сложнее всего. Суть задачи, которую ставит перед участниками NOAA, в оснащении своих роботов специальными инструментами, способными распознавать химические и биологические сигналы какого-либо источника. То есть робот должен будет найти некие объекты, руководствуясь его химическими и биологическими характеристиками. К примеру, это могут быть утечки метана, гидротермальные источники, утечки нефти или других загрязняющих среду веществ и так далее. Само собой, никто не поставит перед участниками задачу найти определённого глубоководного обитателя по его химическому «запаху».

К слову, программа Shell Ocean Discovery Xprize является лишь одной из нескольких запланированных до 2020 года многомиллионных акций, касающихся вопроса исследования океанических глубин.

Источник:
Xprize
Businesswire

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля