Создана взрывоустойчивая оболочка для багажа в самолетах

в 11:46, , рубрики: Новости, метки:


Специалисты компании Blastech, созданной при университете Шеффилда, работая совместно с коллегами из других компаний и исследовательских учреждений в Греции, Испании, Италии, Германии, Швеции и Нидерландах, создали материал Fly-Bag, который поможет снизить риск повреждения самолета в результате теракта. Оболочка из нового материала способна погасить энергию взрыва и осколков взрывного устройства. Ее предполагается использовать в багажных отсеках.

Тестирование в реальных условиях показало, что материал справляется со своей задачей

Секрет Fly-Bag — в многослойной структуре из ткани и композитов, обеспечивающей высокую прочность и термостойкость. В состав тканей входит синтетическое волокно Aramid, уже используемое в аэрокосмической промышленности и бронежилетах. Разработчики отмечают, что материал получился достаточно гибким, что усиливает его способность сдерживать разлетающиеся осколки. По сути, оболочка из Fly-Bag работает как pliable мембрана, а не жесткий контейнер, который может при воздействии.

Тестирование в реальных условиях показало, что материал справляется со своей задачей. Взрыв в багаже, не помещенном в оболочку из Fly-Bag, привел к образованию отверстия в фюзеляже. Во время полета это могло закончиться трагедией. Изучение съемки с эффектом замедления движения, сделанной в момент взрыва сумки с взрывным устройством, помещенной в оболочку из Fly-Bag, показало, что оболочка расширилась, а затем принята прежний размер, но не разрушилась. Целостность конструкции самолета была сохранена.

О сроках внедрения разработки пока данных нет, но эксперты считают ее весьма перспективной для повышения безопасности полетов.

Источник: Reuters

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля