В Японии создан прозрачный материал, по твердости превосходящий сапфир, но более простой в обработке

в 9:52, , рубрики: Новости, метки:
Комментарии к записи В Японии создан прозрачный материал, по твердости превосходящий сапфир, но более простой в обработке отключены


Японская компания Ohara сообщила о создании прозрачного стеклокерамического материала, который по ударостойкости превосходит химически закаленное стекло, а по твердости — кристаллический сапфир. При этом новый материал формуется так же легко, как стекло, а время, необходимое на резку и полировку деталей из него примерно в 20 раз меньше, чем для сапфировых деталей.

Новый материал уже доступен для коммерческого применения

О прочности прозрачной стеклокерамики говорит результат теста, проведенного производителем. Пластина из нового материала без каких-либо последствий выдерживает падение с высоты 127 см металлического шарика массой в 10 больше массы шарика, который в тех же условиях разбивает пластину из боросиликатного стекла.

При определении твердости по методу Викерса материал выдержал нагрузку, при которой повреждается как химически закаленное стекло, так и сапфир.

В то же время, производитель отмечает высокую оптическую прозрачность нового материала, объясняя ее использованием нанотехнологий. Это открывает прозрачной стеклокерамике Ohara путь в фототехнику. Помимо этого, материал может найти применение в мобильных устройствах, автомобилях, медицинских приборах и других изделиях, где востребовано свойственное ему сочетание качеств.

Отметим, материал уже доступен для коммерческого применения.

Наши постоянные читатели могут предположить, что прозрачная стеклокерамика Ohara используется в новых защитных фильтрах Sigma. Производитель стеклокерамики подтверждает это предположение в пресс-релизе, посвященном выходу нового материала.

Источник: Ohara

Источник

Поделиться новостью