«Обратный отсчет простыми средствами – или правило «3-2-1» для дисковых хранилищ»

в 10:23, , рубрики: Без рубрики

Всем доброго времени суток, уважаемые читатели!

Давненько я не писал на Хабре – и времени не было, и мыслей тоже было не густо… Но мысли – это динамический поток, если есть что «на вход» — то появится и «выход». И вот, наблюдая за тенденциями в IT, посмотрев вокруг, назрели мысли: все мы, инфраструктурщики, медленно и верно катимся в Software Defined Computing, т.е. парадигма проприетарного железа сменяется программными решениями поверх стандартных компонентов. У нас появляются SDN (Software Defined Networking), SDS (Software Defined Storage), ну а SDC – это по сути абстракция на базе гипервизора или контейнеризации…

Сегодня я хотел бы затронуть решения в области SDS – и уже за пределы решений Microsoft, мне хотелось посмотреть на сторонние партнерские решения и посмотреть есть ли там жизнь вообще… Сразу обращу Ваше внимание, что я буду вести повествование о Windows-мире, по старой привычке и большей области компетенции, нежели red-eye story… (смайл)
Первое, что мне пришло в голову – это StarWind. Программные решения StarWind я хорошо помню еще со времен Windows Server 2003 (- царство ему бинарное), тогда это был простой и эффективный способ сделать недорогое блочное хранилище из простого сервера с жесткими дисками, а не мутить-покупать дорогую СХД… Все течет, все меняется – в одну реку не войти дважды. Такой функционал со временем появился и в самом Windows Server, да и сейчас эра облаков на дворе, а облако всегда натягивается и растягивается поверх инфраструктуры – и я вспомнил про StarWind, думаю: «дайка я посмотрю, может у них есть что интересное?..» И я не прогадал, решение интересное действительно есть и имя ему StarWind Virtual SAN.

Что же такое StarWind Virtual SAN? Ну, как нетрудно догадаться, — это программная система хранения данных (СХД), которая разворачивается на базе стандартного x86-компьютера/сервера. Очевидные плюс решения в том, что компоненты, в данном случае – жесткие диски, — стандартные куски железа, доступные на рынке. А это значит, что можно проанализировать текущие потребности в производительности и набить вирт-СХД теми дисками, которые Вам нужны: хотите – старые-добрые HDD-шпиндели, хотите – быстрые и надежные SDD, хотите – микс. И в конечном счете такое решение будет наиболее точно соответствовать бизнес-задачам организации, а за счет использования стандартных, непроприетарных компонентов – заметно и существенно снизит стоимость решения в сравнении со стандартной железной СХД от вендора. И что немаловажно, за счет использования такого решения мы избегаем ситуации с залочкой на вендоре (vendor lock-in), что зачастую может принести проблемы для бизнеса. Тенденции на рынке такие, что железячные компании потихоньку сдуваются и исчезают – а бизнес вряд ли обрадуется тому, что СХД на которой находятся его данные больше не поддерживается или не существует, а вытащить или перенести данные может быть большой проблемой и угрозой для бизнеса. Да и бизнес бывает разного размера, не каждая компания может позволить себе дорогостоящую СХД и дорогого администратора такой системы, все же деньги тут решают. А надежности и уверенности в завтрашнем дне хотят все – от мала до велика. Для малых компаний такое решение идеально по финансовым показателям. Однако технические характеристики и возможности StarWind Virtual SAN также вызывают интерес для компаний.
Все давным-давно знают, что если хочешь надежности и непрерывности приложений и бизнеса – то следует использовать кластеры. Абсолютно верно, но кластер, как правило, требует общего выделенного хранилища, СХД – а она стоит денег. Вся прелесть StarWind Virtual SAN заключается в том, что решение построено на базе техники репликации – а это в свою очередь убирает необходимость в общем хранилище: решения класса Shared-Nothing Cluster (Рисунок 1). Такие кластеры дешевле по стоимости как капитальных, так и операционных издержек. То есть для создания надежного кластера достаточно 2-х серверов, набитых дисками — и все! Хотите расширить, масштабировать Ваше решение – ибо бизнес растет? Нет проблем! StarWind Virtual SAN позволяет наращивать и добавлять объекты репликации на лету без остановки бизнес-процессов до бесконечности (технически это так, но нужно просчитывать необходимость и количество элементов, ведь репликация создает нагрузку на сеть и эту нагрузку следует выносить в отдельные сетевые сегменты дабы не мешать производственным данным).

«Обратный отсчет простыми средствами – или правило «3-2-1» для дисковых хранилищ» - 1
Рисунок 1. Кластер без общего хранилища на базе StarWind Virtual SAN

И в виду простого правила не хранить все яйца в одной корзине, естественно возникает необходимость резервировать данные за физические пределы Вашей организации – вдруг Зевса кто у Вас прогневает – и данным капут! Но тут как раз-таки очень здорово могут помочь нам облака, в частности по старой-доброй памяти Microsoft Azure. Решение StarWind Virtual SAN доступно в Azure Marketplace. А это значит, что могу настроить реплику моих данных не только между своими локальными серверами или между своими площадками и сайтам-городами, но и добавить экземпляр StarWind Virtual SAN, который будет находится в облаке – а Зевс вряд ли будет хату крушить и погром устраивать…

«Обратный отсчет простыми средствами – или правило «3-2-1» для дисковых хранилищ» - 2
Рисунок 2. StarWind Virtual SAN в Microsoft Azure Marketplace

В Azure Вам доступны различные конфигурации ВМ с StarWind Virtual SAN, а это значит, что Вы можете гибко подобрать себе решения с оптимальным соотношением цена/качество.

Давайте представим ситуацию: у Вас есть компания, которая имеет несколько офисов по всей стране. Вам нужно обеспечить актуальность и синхронность данных межу всеми площадками. Также Вам необходимо иметь стороннюю независимую площадку для резервирования Ваших данных и их последующего восстановления в случае наступления форс-мажора (техногенного ли, экономического ли – не имеет значения, ведь данные наше всё). И, естественно, задача минимизировать бюджет на такое решение и сроки его внедрения. Стоимость обслуживания также должна быть минимальной, ведь любое подобное решение с точки зрения бизнеса – это инвестиции, которые бизнес жаждет вернуть/окупить (есть еще такой специальный параметр для измерения подобных вещей – ROI, Return On Investment). Так что же Вы будете делать? Можно, конечно, не долго обратиться к вендору, описать такую ситуацию – и получить от него решение. Но, как правило, оно будет очень недешевое, многим это просто невыгодно по финансовым соображениям. Да и вероятность залочки, привязки к вендору велика, что для бизнеса является в большей степени риском, нежели возможностью. Если предложить в качестве решения StarWind Virtual SAN, то решение можно гибко сконфигурировать, исходя из Ваших потребностей, его сможет рассчитать Ваш системный администратор, да и научиться с ним работать он может достаточно быстро самостоятельно, что позволит в дальнейшем снизить операционные расходы. Бизнес растет? Симметрично растут мощности и экземпляры StarWind Virtual SAN – как и издержки, так как нет необходимости покупать избыточное железо – частая ситуация при использовании традиционных железячных СХД. По-моему, простое, гибкое и элегантное решение. А еще его можно попробовать бесплатно и понять – подходит оно Вам или нет? Попробовать рекомендую, лишним оно не будет с точки зрения знаний и возможностей – чего я Вам рекомендую и желаю!
Ну что же, как-то так я вижу ситуацию в мире Software Defined Computing в отношении программных хранилищ. Сейчас кризис на дворе, экономить не только хочется, но и приходится – возьмите на заметку, ведь программное решение на открытых компонентах всегда будет проще и дешевле закрытого и железного собрата…

До новых встреч, с Вами был

Человек-огонь

Георгий Гаджиев

Автор: GeorgyGadzhiev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля