Специалисты Olympus объединили датчик видимого изображения с датчиком, работающим в ближнем инфракрасном диапазоне

в 17:02, , рубрики: Новости, метки:


На недавнем мероприятии IEDM 2015 компания Olympus представила разработку, авторы которой объединили в одно изделие датчик видимого изображения и датчик, работающий в ближнем инфракрасном диапазоне. Важно, что датчики могут использоваться независимо.

Прибор имеет многослойную структуру. Датчик, работающий в видимом диапазоне, и его фильтр RGB находится сверху. Светочувствительные элементы имеют размеры 3,8 х 3,8 мкм, разрешение датчика — 4224 х 240 пикселей. В нижнем слое находится инфракрасный датчик. Обычно датчики изображения снабжены фильтром, удаляющим из падающего света инфракрасную составляющую. В разработке Olympus ее влияние компенсируется вычитанием сигнала, вырабатываемого нижним слоем.

Областями применения такого комбинированного прибора названы медицинские приборы, средства безопасности и дальномеры

Областями применения такого комбинированного прибора названы медицинские приборы, средства безопасности и дальномеры. В первом случае датчик позволит, образно говоря, «заглянуть под кожу», исследуя живые ткани на предмет патологий. Во втором он может использоваться для идентификации по рисунку сосудов. В третьем случае для измерения расстояния используется изменение времени прохождения сигнала (инфракрасного импульса) до препятствия и обратно.

Источник: Nikkei

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля