Специалисты Panasonic создали эластичную печатную плату, эластичные прозрачные проводники и эластичную токопроводящую пасту

в 5:00, , рубрики: Новости, метки:


Возможности и внешний вид электронных устройств во многом определяются ограничениями конструктивных элементов, из которых они состоят. Например, добавление эластичных печатных плат к доступным сейчас жестким и гибким дало бы конструкторам дополнительные возможности. Компания Panasonic обещает показать эластичные печатные платы на выставке Printed Wiring Boards Expo, которая пройдет в Токио с 13 по 15 января 2016 года.

Разработки Panasonic можно будет увидеть на выставке Printed Wiring Boards Expo

Основой эластичных печатных плат служит диэлектрическая пленка, которая обладает способностью под действием внешней силы удлиняться на 150% и восстанавливать прежний размер, когда действие силы прекращается. Скорость растяжения — 25 мм/мин, скорость восстановления — 0,1 мм/мин.

Кроме того, на выставке будут показаны прозрачные электроды и проводящая паста, которые предполагается использовать вместе с вышеописанным материалом для эластичных плат. Хрупкость оксида индия и олова (ITO), обычно используемого в прозрачных электродах, делает его неподходящим для эластичных плат. В качестве замены специалисты Panasonic предлагают использовать материал на основе углеродных нанотрубок. Электроды из него выдерживают многократные циклы растяжения и сжатия. Что касается пасты, в ее состав входит смола в качестве связующего и серебряный наполнитель в качестве проводника. Конечно, паста тоже выдерживает многократные циклы растяжения и сжатия.

Источник: Nikkei

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля