Операционная система Северной Кореи Red Star OS позволяет следить за всеми действиями пользователей

в 4:00, , рубрики: Новости, метки:


Последние годы в Сети всё активнее поднимаются вопросы безопасности в той или иной форме. Распространение получают защищённые мобильные устройства, ПО для обмена сообщениями и так далее.

Отдельной статьёй стоят вопросы безопасности операционных систем. С постоянной периодичностью появляются сообщения о нахождении той или иной проблемы или дыры в защите ОС, при помощи которых можно получить доступ к личным данным владельца устройства.

Система Red Star OS помечает все файлы, имеющие отношение к съёмным носителям данных

А вот для основной настольной операционной системы Северной Кореи такие вопросы, по сути, неведомы. Как сообщает источник, сотрудники компании ERNW GmbH изучили новую версию Red Star OS, основанную на Linux, и обнаружили, что с одной стороны у неё есть собственная система шифрования. Но только она предназначена совершенно не для защиты данных пользователя. Дело в том, что всевозможная информация владельца ПК либо просто человека, который им пользовался, хранится в отдельных файлах, к которым имеют доступ спецслужбы государства. Более того, если к ПК подключается какой-либо портативный накопитель, все файлы, скопированные с него либо на него, автоматически помечаются специальными маркерами, чтобы в дальнейшем можно было отследить их источник.

Кроме этого, несмотря на ОС Linux в основе, система Северной Кореи не допускает каких либо изменений. То есть пользователь даже не в состоянии отключить встроенное антивирусное ПО либо другие программы, так как ОС выдаст сообщение об ошибке и перезагрузится. В целом, всё это несколько напоминает современную версию романа-антиутопии «1984» Джорджа Оруэлла.

Источник:
Reuters

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля