Микросхема Kopin Whisper позволяет повысить надежность голосового интерфейса

в 10:57, , рубрики: Новости, метки:


Голосовой интерфейс пока не стал таким распространенным, как сенсорные экраны или клавиатура и мышь. Между тем, для непосредственного общения между собой люди используют именно его, так что общение с компьютером и умными устройствами посредством голоса тоже представляется вполне естественным и удобным. Во всяком случае, именно так оно выглядит в фантастических произведениях.

Сделать сказку былью призвана помочь новинка, созданная компанией Kopin, которая представила самый маленький в мире дисплей для умных очков — высотой всего 2 мм. Речь идет о микросхеме Whisper, устраняющей одно из препятствий в распространении голосового интерфейса — неуверенное распознавание голоса, особенно в шумной обстановке.

В микросхеме Whisper реализована фирменная технология фильтрации Voice Extraction Filter (VEF). Она дает возможность выделить голосовой сигнал, не внося в него искажения. В результате пользователь, обращающийся к электронному устройству (или другому пользователю, например, по телефону), может говорить, не повышая голоса, даже в условиях с высоким уровнем шума. Технология VEF была обкатана в течение нескольких лет в изделиях для военного и промышленного применения. Как утверждается, она обеспечивает радикально лучший результат по сравнению с традиционными методами шумоподавления.

На нижеприведенной иллюстрации умные очки с Whisper сравниваются со смартфоном и беспроводной гарнитурой, в которых используются технологии автоматического распознавания речи и шумоподавления. Как видно, работа этих устройств ухудшается по мере нарастания шума, тогда как Whisper уверенно продолжает работать.

Технология Voice Extraction Filter улучшает распознавание голосовых команд даже в очень шумной обстановке

Остается добавить, что Whisper легко интегрируется в проекты, включаясь между микрофоном (у микросхемы есть четыре микрофонных входа) и блоком распознавания. Это полностью цифровой чип, работающий на частоте 16 МГц и потребляющий менее 12 мВт. По словам производителя, он заменяет кодек и устраняет потребность в АЦП и ЦАП. На плате Whisper занимает участок размерами 4 x 4 мм.

Источник: Kopin

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля