Компактный тестер Nima определит наличие глютена в пище за две минуты

в 12:02, , рубрики: Новости, метки:


Среди большого разнообразия умных устройств потребительского сегмента, которые появились на рынке за последнее время, попадаются довольно любопытные решения, которые действительно полезны определённой категории людей.

Nima, созданное компанией 6SensorLabs, как раз одно из таких. У него всего одна функция — определение наличия глютена (клейковины) в каком-либо продукте. Дело в том, что у относительно немалого количества людей на планете присутствует аллергия на глютен (целакия). Это особые белки, которые содержатся в первую очередь в семенах злаковых растений. Человеку с целакией нежелательно есть продукты даже с минимальным содержанием глютена. И если касательно любой выпечки всё просто, то запомнить вообще все продукты с содержанием данных белков вряд ли возможно.

Тестер глютена Nima стоит $250

Именно для этого и предназначен Nima — самый быстрый тестер глютена на рынке, по заверению разработчиков. Компактному устройству необходимо всего две минуты на анализ. Тестер способен определить уровень глютена выше 20 ppm (частей на миллион). На небольшом экранчике аппарата могут отображаться две пиктограммы: улыбающаяся и грустная, соответствующие результату теста. Также Nima передаёт данные на сопряжённый смартфон. Фирменное ПО отправляет результаты разработчикам, которые создают широкую базу продуктов с содержанием глютена. Кроме этого, можно отмечать результаты в сервисах Yelp или Foursquare.

Для анализа используется одноразовая капсула. После теста её нужно заменить на новую. Стоимость одного такого контейнера немаленькая — $4. Но Nima и не рассчитан на постоянное использование. Несомненно, человек с целакией знает большую часть привычных продуктов, которые ему употреблять нежелательно. Тестер нужен в тех случаях, когда есть сомнения. К примеру, в ресторане или при покупке чего-то нового. Размеры устройства (88,9 х 25,4 х 78,7 мм) вполне позволяют взять его с собой. Встроенного аккумулятора хватит на более чем 20 тестов. К слову, сам тестер стоит $250.

Тестер глютена Nima стоит $250

Стоит отметить также тот факт, что компания уже работает над реагентами для капсул, которые смогут определять и иные аллергены либо нежелательные для некоторых людей вещества. Сейчас идёт работа над капсулами для определения арахиса и молочных продуктов.

Источник:
Nima

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля