АКИТ хочет вскрывать на таможне не менее 5% посылок из-за рубежа

в 12:44, , рубрики: Новости, метки:


Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров в интервью изданию «Коммерсантъ» сообщил, что они намереваются добиться разрешения вскрывать на таможне не менее 5% от посылок из-за рубежа, проверяя их на наличие контрафактной продукции.

В состав АКИТ входят крупные российские интернет-магазины, включая Ozon, Lamoda, Media Markt, re:Store, «220 Вольт», «М.Видео», «Связной», «Спортмастер», «Эльдорадо», «Юлмарт».

Уже на этой неделе, 20 января, должны стартовать переговоры на эту тему с Федеральной таможенной службой (ФТС), которая пока что проверяет посылки с помощью рентгеновского аппарата. Если возникает подозрение на присутствует в посылке чего-то запрещенного, то ее могут вскрыть в присутствии понятых. К переговорам также планируют подключить «Почту России».

В России за незаконное использование товарного знака и продажу контрафактной предусмотрены штрафы до 200 тысяч рублей и уничтожение продукции, а также уголовная ответственность в виде лишения свободы или исправительных работ на два года.

«Потребитель не должен быть наказан: он мог не знать, что покупает подделку, — комментирует инициативу Алексей Федоров. — В таком случае вызывается представитель производителя на экспертизу, и, если определена подделка, вещь конфискуется и уничтожается. А дальше потребитель разбирается с продавшей ему товар организацией».

АКИТ хочет вскрывать не менее 5% посылок из-за рубежа

Если же продавец находится за пределами России, АКИТ будет связываться с компетентными органами в соответствующей стране и добиваться наказания в соответствии с местными и международными законами.

Источник:
«Коммерсантъ»

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля