В ОПК приступили к разработке защищенного оборудования на восьмиядерном процессоре «Эльбрус-8С»

в 5:00, , рубрики: Новости, метки:


Специалисты института электронных управляющих машин (ИНЭУМ) имени И.С. Брука, входящего в состав «Объединенной приборостроительной корпорации» (ОПК) приступили к разработке вычислительной техники на отечественном восьмиядерном микропроцессоре «Эльбрус-8С». По словам разработчиков, создаваемые ими системы придут на смену зарубежным изделиям, слабым местом которых является отсутствие гарантий отсутствия «шпионских закладок» и защиты от утечек информации.

Использование процессора «Эльбрус-8С» позволит повысить пиковую производительность систем 3-5 раз

ОПК уже поставляет продукцию на микропроцессорах «Эльбрус» предыдущих поколений. В частности, в 2015 году федеральным органам исполнительной власти была передана первая партия серверов на процессоре «Эльбрус-4С». Кроме того, процессоры «Эльбрус» используются в разработанном по заказу Федеральной службы охраны России комплексе технических средств, задача которого — объединить каналы шифрованной документальной связи России и стран СНГ в единую защищенную сеть.

Как утверждается, использование нового процессора приведет к увеличению пиковой производительности систем в 3-5 раз, пропускной способности каналов ввода-вывода — в 8 раз. Микропроцессор, изготавливаемый по 28-нанометровой технологии, найдет применение в серверах, рабочих станциях и ноутбуках. Более того, высокопроизводительные сервера на базе «Эльбруса-8С» уже в ближайшей перспективе могут послужить основой суперкомпьютера.

Источник: ОПК

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля