Франция хочет отказаться от клавиатурной раскладки AZERTY

в 12:02, , рубрики: Новости, метки:


Привычная нам раскладка клавиатуры QWERTY на самом деле используется не везде. В некоторых странах используются иные варианты. К примеру — AZERTY. Такая выступает в качестве основной во Франции и Бельгии. Кроме этого , в некоторых других странах она является альтернативной.

Несмотря на статус основной во Франции, данная раскладка плохо подходит для этого языка с его диакритическими знаками и многими уникальными символами. Исходя из этого, правительство страны решило, что раскладка способствует недомоганию грамматики среди населения и её необходимо заменить.

Франция разработает новую национальную раскладку для клавиатур

Разработкой новой национальной клавиатуры будет заниматься организация AFNOR (Association Française de Normalisation). Несмотря на то, что правительство смотрит в сторону совершенно иных раскладок, к примеру, Dvorak, предполагается, что AFNOR не пойдёт на столь радикальные меры и сохранит буквенную основу раскладки AZERTY, изменив её таким образом, чтобы она соответствовала требованиям французского языка. Рабочий макет ожидается к лету текущего года.

Стоит отметить, что звание основной клавиатуры в той или иной стране вовсе не означает, что там не пользуются иными вариантами. В первую очередь это касается государственных учреждений, которые обязаны использовать именно национальный вариант.

Источник:
French Minister of Culture

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля