Toshiba приписывают намерение продать производство HDD

в 17:14, , рубрики: Новости, метки:


Со ссылкой на слова президента компании Toshiba источники сообщают, что японский производитель рассматривает возможность продажи бизнеса по выпуску накопителей на жестких дисках.

Уже в ближайшее время могут начаться увольнения на филиппинском предприятии компании, выпускающем HDD. Всего здесь трудится около 8000 человек. С продажей направления компания сосредоточится на выпуске SSD, покинув рынок HDD, где останется всего два крупных игрока — Western Digital и Seagate.

Сейчас Western Digital принадлежит 43% мирового рынка HDD, Seagate — 40%. Доля Toshiba оставляет оставшиеся 17%. У компании нет шансов сократить отставание от лидеров, и соответствующее направление деятельности не рассматривается как один из двигателей роста. Дело в том, что в отличие от Western Digital и Seagate, производство HDD Toshiba не может похвастать вертикальной интеграцией, так что основные компоненты — пластины и головки — закупаются на стороне. В то же время, рынок HDD замедляется. В определенных сегментах жестким дискам уже приходится напрямую соперничать с SSD, что вызывает конкуренцию между направлениями деятельности Toshiba. Между тем, в SSD Toshiba использует собственную флэш-память, обладая преимуществом вертикальной интеграции. Более того, после того, как Western Digital завершит приобретение SanDisk, компания Toshiba фактически станет партнером Western Digital, поскольку она выпускает флэш-память совместно с SanDisk.

Конечно, помимо желания владельца продать бизнес, необходим покупатель. И согласие регулирующих органов, которое в данном случае под вопросом, поскольку потенциальные покупатели — Western Digital и Seagate, так что сделка приведет к дуополии. Определенные осложнения уже возникали в двух других подобных случаях, когда компания Western Digital приобретала Hitachi GST, а Seagate — Samsung HDD. Весьма вероятно, что сейчас конкуренты предпочтут такой вариант, при котором Toshiba просто закрывает свое предприятие. Остается напомнить, что оно было приобретено Toshiba у Fujistu в 2009 году.

Источники: StorageNewsletter.com, Nikkei

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля