Пионер исследований в области искусственного интеллекта Марвин Минский умер в возрасте 88 лет

в 17:48, , рубрики: Новости, метки:


В США ушел из жизни Марвин Ли Минский (Marvin Lee Minsky), один из пионеров исследований в области искусственного интеллекта. Ученый умер в возрасте 88 лет от внутримозгового кровоизлияния.

Минский внес значительный вклад в развитие компьютерных наук

Работая с 1958 года в Массачусетском технологическом институте (MIT), Минский внес значительный вклад в развитие компьютерных наук. В частности, он был одним из основателей лаборатории информатики и искусственного интеллекта, а написанная вы соавторстве с Сеймуром Пейпертом (Seymour Papert) книга «Персептроны» во многом определила направление исследований в области искусственного интеллекта.

Минский — лауреат премии Тьюринга 1969 года, премии Японии 1990 года, премии «за научные достижения» Международной конференции по искусственному интеллекту 1991 года, медали «Пионер компьютерной техники» 1995 года, медали института Бенджамина Франклина 2001 года. Он создал первую обучающуюся машину со случайно связанной нейросетью (SNARC, 1951), изобрел конфокальный сканирующий микроскоп (1961) и носимый на голове графический дисплей (1963), совместно с Папертом создал первую «черепашку» на языке Logo (1967). До последнего дня Минский работал в MIT, являясь профессором информационных искусств и наук, профессором электроники и электротехники и профессором вычислительных наук.

Источник: Reuters

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля