Mitsubishi Electric предлагает изготавливать антенны… из морской воды

в 14:50, , рубрики: Новости, метки:


Большую и подвижную антенну можно получить, не возводя громоздкие конструкции. Примером этого является антенная система SeaAerial, разработанная специалистами Mitsubishi Electric. Основным элементом этой антенны, предназначенным для излучения и приема радиоволн, является столб морской воды, формируемый в воздухе насосом.

Большую и подвижную антенну можно получить, не возводя громоздкие конструкции

Антенну можно развертывать как в прибрежной зоне, так и в открытом море. По словам производителя, SeaAerial — первая в мире антенна из морской воды, обеспечивающая прием эфирного цифрового телевещания.

Хотя антенна физически связана с основной массой воды, она изолирована от нее на рабочей частоте благодаря конструкции сопла. Высокую эффективность водяной антенны удалось обеспечить, выбрав по результатам моделирования оптимальный диаметр столба. Как утверждается, эффективность антенны находится на уровне 70%.

Большую и подвижную антенну можно получить, не возводя громоздкие конструкции

Размер антенны зависит от рабочей частоты. Если длина волны велика, размеры антенны могут измеряться десятками метров. Довольно сложно развернуть такую антенну традиционной конструкции, а тем более — переместить ее в случае необходимости. С этой точки зрения антенна SeaAerial выглядит очень привлекательно.

Отметим, что подобную антенну ранее уже разработали специалисты SSC Pacific. В начале этого месяца в США даже был получен соответствующий патент №7898484.

Источники: Mitsubishi Electric, SSC Pacific

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля