Project Natick — «подводные облака» Microsoft

в 8:42, , рубрики: Новости, метки:


Как сообщает издание The New York Times, ссылаясь на сотрудников Microsoft, редмондская компания в данный момент тестирует прототипы облачных дата-центров, которые будут располагаться под водой. Проект проходит под рабочим названием Project Natick.

Серверы, располагающиеся в центрах хранения и обработки данных (ЦОД), вырабатывают большое количество тепла, а воздушное охлаждение, при помощи которого они охлаждаются, требуют больших затрат. В статье говорится о том, что на постройку и обслуживание более ста дата-центров Microsoft в год тратится более 15 млрд долларов.

Поэтому отдел исследований и разработок Microsoft выступил с инновационным предложением: поместить серверы в водонепроницаемые контейнеры, которые будут опущены на дно океана. В теории холодная вода должна охлаждать серверы, при этом система преобразования энергии волн должна обеспечивать их электричеством.

Источник добавляет, что Microsoft успешно завершила испытания стальной капсулы диаметром 2,4 м, которые проходили в течение 105 дней. Результаты были столь хороши, что в ходе тестов этот модуль обрабатывал коммерческие данные сервиса Microsoft Azure. В данный момент отдел исследований и разработок Microsoft занимается проектированием контейнера, который будет втрое превышать по объему тестовый прототип.

Источник:
The New York Times

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля