Исследовали MIT создали уникальный 168-ядерный процессор Eyeriss, который сам по себе может выступать в роли нейронной сети

в 15:04, , рубрики: Новости, метки:


Исследователи Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology; MIT) на мероприятии International Solid State Circuits Conference в Сан-Франциско продемонстрировали свою новую разработку. Речь о процессоре под названием Eyeriss. У него две особенности. Первая — он располагает 168 ядрами. Вторая — он создан по принципу нейронных сетей.

Благодаря специально разработанной архитектуре, Eyeriss, по заявлению разработчиков, в 10 раз эффективнее графических процессоров при построении нейронных сетей. Правда, исследователи не уточнили, с какими именно GPU они сравнивали своё детище.

Особых подробностей разработчики не разглашают, но кое-что всё-таки известно. У процессора уникальная архитектура. При его разработке специалисты MIT стремились создать как можно более автономное решение. В итоге, каждое ядро Eyeriss располагает собственной памятью. Видимо, речь о кэш-памяти. Её объём неизвестен. Это позволяет процессору реже обращаться к какой бы то ни было внешней памяти для произведения расчетов, что значительно увеличивает его производительность и, по сути, сводит на нет какие-либо задержки.

Специалисты MIT создали уникальный процессор для нейронных сетей

Во-вторых, каждое ядро способно обмениваться данными с соседними ядрами. Это позволяет минимизировать задержки уже самого процессора, если можно так выразиться. Также стоит отметить специальный блок распределения задач между ядрами и некую технологию сжатия данных перед отправкой к каждому ядру.

На конференции разработчики продемонстрировали нейронную сеть на основе одного такого процессора, которая занималась распознаванием объектов. Стоит отметить, что это был первый раз, когда подобными задачами занимался лишь один процессор.

Немаловажным фактором является и низкое энергопотребление Eyeriss. Точных данных не назвали, но заявили, что решение возможно использовать в компактных мобильных устройствах. В целом же такой процессор очень может пригодиться для автомобилей ближайшего будущего, в особенности, для беспилотных машин.

Источник:
MIT

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля