Индийский регулятор заблокировал проект Facebook Free Basics, как нарушающий принципы сетевого нейтралитета

в 11:39, , рубрики: Новости, метки:


Не всегда инициативы крупных компаний, нацеленные на то, чтобы в том или ином виде упростить жизнь простых людей, реализуются без какого-либо противодействия властей той или иной страны.

К примеру, в ноябре мы сообщали о проекте Free Basics компании Facebook, суть которого заключалась в том, чтобы обеспечить бесплатным доступом к Сети всех абонентов крупного индийского оператора. Конечно, с рядом условий.

Проект Facebook Free Basics в Индии прекратил свою работу

Спустя месяц регулирующий орган Индии Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) попросил оператора Reliance Communications, с которым и сотрудничает Facebook, приостановить работу проекта Free Basics. Тогда говорилось о возможном нарушении крупнейшей в мире социальной сетью принципов сетевого нейтралитета.

В итоге регулятор всё-таки заблокировал проект, признав факт нарушения. Суть проблемы в том, что Free Basics подразумевал бесплатный доступ к весьма ограниченному числу сайтов, среди которых, конечно, были ресурсы Facebook. Но в списке были и полезные практически каждому человеку сайты (Wikipedia, BBC News, Bing Search, Dictionary.com и местные новостные ресурсы). Суд же решил, что поставщик услуг не имеет права таким образом разделять доступ к Сети.

Представители Facebook остались недовольны решением суда, а Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) заявил, что компания продолжит попытки сломать барьеры, препятствующие процессу единения Индии с внешним миром посредством Всемирной паутины.

Источник:
BBC

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля