По данным IDC, рынок PELS начал быстро сокращаться

в 16:17, , рубрики: Новости, метки:


Аналитики компании IDC подготовили отчет за четвертый квартал 2015 года и год в целом на рынке персональных хранилищ и хранилищ начального уровня (personal and entry-level storage, PELS). К персональным хранилищам в IDC относят модели с одним или двумя накопителями, к хранилищам начального уровня — с числом отсеков для накопителей от трех до двенадцати.

Итак, в четвертом квартале было отгружено 19,1 млн таких изделий, что на 6,8% меньше показателя за аналогичный период 2014 года. В денежном выражении рынок сократился на 12,6%, до 1,5 млрд долларов. В целом за 2015 год было отгружено 68,5 млн хранилищ, что на 9,2% меньше, чем в 2014 году. В денежном выражении рынок за год сократился еще сильнее — на 15,1%, до 5,4 млрд долларов.

Отметим, что в 2014 году поставки хранилищ были чуть-чуть больше, чем в 2013 году, а в денежном выражении рынок тогда сократился на 1,5% — с 6,7 до 6,6 млрд долларов. Другими словами, за прошедший год сокращение рынка заметно ускорилось. Аналитики связывают это с популярностью облачных хранилищ, вследствие которой потребность в средствах локального хранения данных уменьшилась.

NAS Synology DS216 поддерживает аппаратное шифрование хранимых данных

В структуре рынка преобладают персональные хранилища — на них в 2015 году пришлось 99% всех поставок. При этом доля моделей объемом 3-5 ТБ в сегменте устройств с накопителями типоразмера 3,5 дюйма продолжила расти и достигла 51,5% поставок, тогда как доля моделей объемом 1-2 ТБ сократилась. В сегменте устройств с накопителями типоразмера 2,5 дюйма все еще доминируют модели объемом 500 ГБ и 1 ТБ. Наиболее распространенным интерфейсом остается USB, причем уже начинают появляться модели с портами USB-C, которые, по мнению аналитиков, смогут успешно конкурировать с хранилищами, оснащенными интерфейсом Thunderbolt.

Источник: IDC

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля