Тим Кук публично рассказал о том, что правительство США заставляет Apple сделать бэкдор в iOS

в 8:21, , рубрики: Новости, метки:


Два дня назад глава компании Apple Тим Кук (Tim Cook) опубликовал открытое письмо, в котором он публично обвинил правительство США и Федеральное Бюро Расследований (ФБР) в том, что они вынуждают Apple встроить бэкдор (backdoor) в операционную систему iOS. Бэкдор (англ. backdoor) является алгоритмом, который намеренно встраивается разработчиком для получения доступа к пользовательским данным или удаленного управления устройством.

Тим Кук публично рассказал о том, что правительство США заставляет Apple сделать бэкдор в iOS

Сначала Тим Кук рассказывает о том, что iPhone и смартфоны в целом стали неотъемлемой частью нашей жизни, в них хранится огромное количество персональной информации. Applе и другие ИТ-компании годами делают все для усиления систем защиты этой информации, доступа к которой нет и у Apple, потому как пользовательские данные, по словам Кука, это не их дело.

Тим Кук вспоминает декабрьскую бойню в Сан-Бернардино, после которой к Apple обратились представители ФБР с просьбой о помощи. Пока речь шла о предоставлении данных, которыми располагает Apple, никто не нервничал, однако теперь власти США просят компанию сделать новую версию iOS, которая будет обходить несколько важных систем безопасности. Эта ОС предназначена для восстановленного в ходе расследования iPhone. Глава Apple делает акцент на том, что такой версии iOS еще нет и компания будет всячески сопротивляться давлению со стороны ФБР и правительства США. Однако Тим Кук сразу заявляет, что такое ПО неизбежно приведет к появлению бэкдоров. Хоть власти и утверждают, что это единичный случай, никто не может гарантировать, что эта версия iOS не распространится по Сети. Кук сравнивает это инструмент с ключом, который сможет открывать тысячи и даже миллионы замков.

Тим Кук публично рассказал о том, что правительство США заставляет Apple сделать бэкдор в iOS

«Власти просят Apple взломать наших собственных пользователей, среди которых десятки миллионов граждан США, и перечеркнуть улучшения в системах безопасности, которых мы добились за последние десятилетия, — пишет Кук. — Тем же программистам, которые долгие годы защищали пользователей iPhone от хакеров и злоумышленников, теперь приказывают ослабить защиту и снизить степень безопасности данных пользователей».

При этом ФБР не собирается обращаться за разрешением в Когресс, бюро ссылается на нормативный документ All Writs Act 1789 года, в котором говорится о том, что суд может вынести любое постановление, если оно способствует установлению правосудия и не нарушает закон.

Apple намеревается бороться с права своих пользователей, однако чем это закончится, пока что неизвестно.

Источник:
Apple

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля