IDC: рост расходов на информационные технологии в этом году замедлится, а в Китае впервые будет отмечено сокращение

в 15:08, , рубрики: Новости, метки:


Следствием сложностей в экономике и насыщения рынка смартфонов в этом году станет существенное замедление роста расходов на информационные технологии. Такое мнение высказали специалисты аналитической компании IDC.

Согласно их прогнозу, общемировые расходы на информационные технологии в этом году увеличатся по сравнению с прошлым годом всего на 2%. Для сравнения: в течение последних шести лет после прошлого финансового кризиса рост составлял в среднем 5-6% в год. На оборудование, программы и сервисы в 2016 году будет потрачено 2,3 млрд долларов, а с учетом расходов на услуги связи — 3,8 млрд долларов.

В России, по данным IDС, сокращение расходов наблюдалось уже в 2015 году

В прошлом году двигателями рост был равен 6%. Его двигателями выступили смартфоны, спрос на которые компенсирует сокращение продаж ПК, и облака: соответствующие затраты на серверы выросли на 16%, на средства хранения данных — на 10%.

Аналитики отмечают, что 2016 год станет первым годом, когда сократятся расходы на информационные технологии в Китае. Сокращение будет небольшим — всего 0,3%, но показательным, поскольку до этого китайский рынок только рос, причем очень быстро.

В России, по данным IDС, сокращение расходов наблюдалось уже в 2015 году. Оно составило 8,5% по сравнению с 2014 годом. В текущем году ожидается постепенное восстановление рынка, которое по итогам года выразится в росте расходов на 1%.

Источник: IDC

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля