Интеллектуальная собственность / Правоохранительные органы закрыли ex.ua

в 14:35, , рубрики: Новости, метки: , , , ,

Интеллектуальная собственность / Правоохранительные органы закрыли ex.ua

По непроверенной информации самый крупный украинский сервис хранения информации EX.UA закрыт для интернет-аудитории. Неизвестные пришли в офис Воли-кабель и закрыли сервис для пользователей. Кроме того, остановлено обслуживание и домена EX.UA. По данным пользователей, файлообменник функционировал в понедельник вечером и утром во вторник.
Хотя уже вчера некоторые украинские пользователи не могли попасть на сайт, так как там стояло ограничение доступа по IP-адресам.
Так же стало известно, что доменное имя EX.UA было снято с обслуживания.
Этот ресурс заметно отличался от других подобных тем, что им можно было легко пользоваться без регистрации, скорость скачивания была очень высокой. Также удобным была возможность качать файлы как при использовании торрент-клиента (без учета какого либо рейтинга), так и скачивать файл напрямую с сервера. При чем любой, давно добавленный, файл можно было скачать так же на высокой скорости.
Источник: it.siteua.orgUPD: Если верить intodns.com то отсутствует А-запись на DNS-сервере.
Регистратор imena.ua ранее писал в своем блоге:
Сегодня перестал работать самый крупный украинский сервис хранения информации EX.UA. Кроме того, остановлено обслуживание и домена EX.UA. Уже вчера некоторые украинские пользователи не могли попасть на сайт, так как там стояло ограничение доступа по IP-адресам.
Пока никаких подробностей нет. Мы пытаемся связаться с владельцами проекта.UPD2: спасибо about за ссылку. Размещу перевод здесь:
Эту информацию подтвердил заместитель руководителя пресс-службы МВД Сергей Бурлаков.
«Милиция закрыла ex.ua в рамках расследования уголовного дела по части 2 статьи 176 „Нарушение авторских и смежных прав“, — сообщил Бурлаков.
По его словам, расследование длилось около полугода и было инициировано международными компаниями.
»Сегодня был проведен обыск, санкционированный судом в офисном помещении, дата-центрах. Изъято большое количество компьютерной и сетевой техники, около 200 серверов, контента на них более чем на 6000 терабайт", — сказал Бурлаков.
«Проводятся следственные действия, допрашиваются свидетели и подозреваемые (16 человек). После проведения этих следственных действий будет установлен статус этих людей», — добавил он.UPD3: Как сообщает МДВ Украины:
В ноябре 2010 года Американская ассоциация звукозаписи RIAA отнесла «ЕХ.UA» до 25-ти крупнейших «пиратских» веб-ресурсов мира.
Оперативники выяснили, что администрацию ресурса возглавлял гражданин Латвии. Сейчас 16 работников офиса компании допрашиваются, а изъятая техника направлена ​​на экспертизу. Сколько человек будет привлечено к ответственности в рамках расследования этого уголовного дела, станет ясно после проведения необходимых следственных и процессуальных действий.
Ответственность по статье Уголовного кодекса Украины, по которой возбуждено уголовное дело, предусмотрена в виде лишения свободы сроком до 5 лет с конфискацией экземпляров произведений и оборудования.

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля