Zephyr — проект Linux Foundation по созданию универсальной ОС реального времени для сегмента Интернета вещей

в 10:14, , рубрики: Новости, метки:


Некоммерческая организация Linux Foundation объявила о старте проекта под названием Zephyr. Цель проекта — создать новую операционную систему реального времени для устройств сегмента Интернета вещей.

В ближайшее время данное направление станет одним из основных на рынке IT. Бытовые приборы, домашняя электроника и самые обыденные вещи и устройства получат собственные микропроцессоры и будут подключены к общей сети. По сути, на данный момент мы являемся свидетелями зарождения процесса революции в нашем окружении.

Несомненно, для этого сегмента нужны стандарты. Если каждый производитель начнёт предлагать собственную программную платформу, выйдет бардак. Правда, такое в любом случае произойдёт, но если будет существовать продвинутая платформа, созданная совместными усилиями многих игроков рынка, бардак будет меньше.

Linux Foundation хочет создать универсальную ОС Zephyr

Linux Foundation собирается создать именно такую платформу. На данный момент к проекту Zephyr уже подключились Intel, включая приобретённые процессорным гигантом Altera Corporation и Wind River, NXP Semiconductors, Synopsys и UbiquiOS. Вряд ли стоит сомневаться, что этот список будет только расти.

Ключевыми аспектами при разработке ОС называют модульность и безопасность. Первое позволит адаптировать платформу под любые устройства, а необходимость защиты вряд ли стоит объяснять.

Платформа будет поддерживать Bluetooth, Bluetooth LE, WiFi, 802.15.4, 6Lowpan, CoAP, IPv4, IPv6 и NFC. Ядро Zephyr сможет работать на устройствах, которые располагают лишь 8 кБ оперативной памяти. В целом же для системы необходимо от 8 до 512 кБ ОЗУ. Чем больше будет объём памяти, тем больше возможностей получит устройство. В этом, к слову, и заключается модульность ОС.

Источник:
Linux Foundation

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля