В МГУ создана программа, способная выявить в 3D-фильмах сцены, вызывающие головную боль

в 16:13, , рубрики: Новости, метки:


Специалисты, работающие в МГУ имени М.В. Ломоносова, разработали программное обеспечение, которое позволяет ускорить технический контроль качества 3D-фильмов. С помощью этой программы удается выявить ошибки, вызывающие у некоторых зрителей головную боль.

Группа под руководством Дмитрия Ватолина, старшего научного сотрудника лаборатории компьютерной графики и мультимедиа факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ, занимается изучением проблемы головной боли, возникающей после просмотра 3D-фильмов, более восьми лет. Актуальность проблемы подтверждают данные опроса, проведенного в 2011 году: только треть зрителей не испытывает проблем при просмотре стереоскопических картин, тогда как 27% ощущают «определенный дискомфорт», 22% жалуются на ухудшение самочувствия, а 7% испытывают сильную головную боль. Это отталкивает зрителей от 3D-фильмов.

Коротко говоря, причиной головной боли является «неправильное изображение», которое мозгу приходится объединять для получения стереоэффекта. При этом нарушения можно разделить на две категории: недостатки оборудования и ошибки в самом фильме.

Программа, созданная в МГУ, позволяет выявить ошибки в фильме, включая наиболее болезненную для зрителя ситуацию с перепутыванием правого и левого видеосигналов. Проверка с помощью программы 105 дисков Blu-ray с 3D-фильмами выявила наличие в 23 фильмах 65 проблемных сцен. Интересно, что ошибки были обнаружены даже в известных фильмах с большими бюджетами, включая «Аватар и «Хроники Нарнии». Особенно много ошибок, по словам ученых, в малобюджетных фильмах ужасов.

Источник: МГУ

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля